维庸之妻 8.1分
读书笔记 亲友交欢
一字并肩摄政王

“时常在居酒屋的争吵中看到这样的场面,一个人因悲愤而怒吼的时候,另一个人从容地奸笑着,对四周的人使眼色,像是说:“麻烦了,耍酒疯呢。”然后又对愤愤不平的那人说什么:“哎呀,真对不起,向你道歉了,向你鞠一躬。”这真令人作呕!卑鄙无耻!这种态度,怎能不使那个悲愤的男人愈发变得狂乱而上蹿下跳呢?无论是木村氏、神崎氏还是韩信,到底是不会对看客使眼色,表演“对不起,向你道歉”这样露骨的、哗众取宠的戏来的。而采取的无疑是一种堂堂正正、满含诚意,并且是很体面的道歉方式。”

的确。在生活中,就有这样的人,以捉弄他人,看他人跳脚为乐,如果他人因为自己的几句自以为俏皮的恶作剧或者本身就含有恶意的玩笑所激怒的话,于他,倒是天大的欢乐。

““撒谎,就算你是文学家而不是政治家,这可是人情啊,你一定为你哥哥做了很多。我虽然是个什么学问也没有的农民,但是我懂得人情。我讨厌政治,也没野心什么的,社会党也好,进步党也好,没什么可怕的。但是我讲人情,我和你哥哥虽不亲近,可至少你和我是同学,是亲友,对吧?这就是人情。尽管没有人让我这么做,我还是投了你哥哥一票,我们农民用不着懂得政治什么的,只要不忘记这人情,就可以了,你说呢?” 凭着这一票是否就可以获得大喝威士忌的权利呢?看得越透,我也就越发扫兴了。”

所谓民主,某时候在某些人手里不过是胁迫人情的工具。而且我回过头才发现这篇小说的男主名字恰好是太宰治的本名啊。

“尽管这样,我们尽情地“亲友交欢”了半天,我的脑海里甚至浮现出“强奸”这样的极端的字眼来。”

这一篇很有意思,尤其是强奸用得精准了。

0
《维庸之妻》的全部笔记 70篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端