人类简史 9.1分
读书笔记 历史从无正义
fnbb
然而,历史的铁则告诉我们,每一种由想象构建出来的秩序,都绝不会承认自己出于想象和虚构,而会大谈自己是自然、必然的结果。
比如,你问一个资本主义的忠实拥护者为什么赞成财富阶级的制度,他也很可能告诉你,是他们能力更强,工作更认真。这样,有钱人该有更好的医疗保健、更好的教育、更好的营养,也是天经地义的事情。这每分每毫,都是他们应得的。

你相信的东西是虚构,所以崩塌的可能性很大,比如毁三观。

大多数人都会认为只有自己社会的阶级是自然的,而其他社会的阶级分法都是虚假有荒谬的。

比如经过漫长的岁月斗争,现代西方对种族歧视打击比较厉害,如果现在有公开法律声称禁止黑人住在白人小区,进白人学校到白人医院就医,一定会引发全球打击种族主义的浪潮。

而如果说,有钱人应该住在独立、豪华的小区,有专为有钱人提供的私立名校和高档医院,这一点对全球大部分人来说都是天经地义的。

但是别忘,就在一百年前,种族歧视还是非常猖獗的,当时的白人阶级会认为是天经地义。

而很多的古代社会,有钱也不一定能够拥有特权,而是有特权才有钱,比如商人阶级,在很多国家养个奴婢都是被高度限制。

而大多数人之所以有钱,只是因为他出生在有钱的家庭,而大多数穷人一辈子没钱,也就只是因为他出生在贫穷的家庭而已。

这段写的非常好,既得利益者们明白一个真理,社会资源的蛋糕这么大,永远有给你了就没法给别人的

的资源,平均分分,那么他们也没得活。

复杂的人类社会似乎就是需要这些由想象建构出来的阶级制度和歧视。
阶级有重要功能,有了阶级之后,陌生人不用浪费时间和经理真正了解彼此,也能制度该如何对待对方。
天生自然的能力也可能影响社会阶级差异,但是种种不同的能力和性格常常还是会受到想象阶级的影响。

第一点是因为,再好的天赋异禀也需要后天培养的,你把贝多芬从小扔掉狼群里长大试试,那么他成年后可能不能成为一个音乐家,最多是一个狼嚎家。再比如朗朗,丁俊晖们,多少的孩子里面才能出一个这样天才式的他们。前面说过,人类的特别之处恰恰就在于他的早产儿特性,他需要漫长的抚育过程,但是也多了很大的后天形塑的空间。作者举例的哈利波特的故事,特别有趣。

哈利波特从小和自己的巫师父母分开,寄住在外祖父家里,就是麻瓜,所以当有一天他有机会进入魔法学院的适合,对巫术一窍不通,连最普通的扫帚都不会骑,这可能相当于说我们麻瓜社会的不会走路,于是罗琳写了整整7本书,才让哈利波特成长起来。

这简直是我听过的对哈利波特系列最有趣的概括。

第二点是因为,就算不同阶级,有同样的能力。游戏规则不同,照样让人生轨迹天差地别。

比如同时具有商业头脑的四个人生活在英国统治下的印度,他们的致富概率完全不同,这场经济游戏早早就被法律限制和潜规则束缚了手脚,根本不知道公平为何物。

能力发展受到社会规则和环境的影响。

0
《人类简史》的全部笔记 2834篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端