索德格朗诗全集 8.4分
读书笔记 1
smile

我一生都将做一个沉默的女人,一个谈话的女人就像那背叛自己而喋喋不休的山溪。我将成为平原上一棵孤独的树,在暴雨后死于渴望的林中的树,我将从头到脚都因为我血液中的金色斑纹而健康,我将像一片嘴唇舔动的火苗那样天真纯洁。

我有一道门朝向四面八方的风。我有一道金色的门朝向东方——为了从未来临的爱,我有一道给予白日的门,另一道门为了我的悲哀,我有一道给予死亡的门——它永远敞开。

当夜幕降临,我站在楼梯上倾听,群星在花园中蜂拥,而我在黑暗中伫立。听吧,一颗星星叮当一声陨落!不要光着脚去外面的草丛上行走:我的花园布满了星星的碎片。

我们女人,我们多么接近褐色泥土。我们询问布谷鸟春天他期待什么,我们用双臂拥抱光秃的松树,我们在日落时寻找预兆和忠告。我曾经爱过一个男人,他什么也不相信……他在一个寒冷的日子带着空虚的双眼而来,他在一个沉重的日子带着眉头上的遗忘而去。如果我的孩子没有活着,那是他的……

悲哀的花园:唉,那窗户看见,墙壁记起,那一个花园能够伫立又悲哀,一棵树能够转身询问:谁还没有来,什么不好,为什么空寂沉重而又一言不发?苦涩的石竹在路边丛生,云杉树的黑暗在那里变得深不可测。

陌生的大海:陌生的鱼在深处滑翔,不熟悉的花朵在岸上发光;我看见了红色和黄色以及所有其他色彩,然而仰望华丽快乐的大海是最危险的,它使一个人口渴并且等待历险而警醒:在童话中发生的事情将也会对我发生!

低岸:轻快的鸟儿在高空中并不为我飞翔,然而沉重的石头在低岸上为我歇息。我长久地躺在幽暗的山丘脚下,倾听风在那松树强壮的枝条中所发出的指令。我俯卧在这里又直接注视我的前面:这里的一切都是陌生的,唤不醒记忆,我的思想并不是诞生在这个地方,这里的空气湿冷,石头溜滑,这里的一切都死了,唤不醒快乐,如果没有那被春天留在岸上的破碎的长笛。

岩石上的歌:太阳沉落在大海的泡沫上面,海岸沉睡,有人站在岩石上面歌唱……当歌词坠入水中,它们就死去了……这支歌消失在松树后面,薄暮带走了它。当万物俱寂,我只想着在薄暮的悬崖上存在着心灵的血,我隐隐感到这支歌曲,关联着某种永不复归的事物。

别让你的骄傲垮掉:别让你的骄傲垮掉,别赤身裸体,温柔地滑入他的怀抱,宁可含着泪离去,世界从未见过也从未判断。对一颗心灵的纯洁来说,追随幸福的足迹将是容易的,然而我们的灵魂只能战栗。对一个在快乐的短暂春天见过尘土的人来说,那里什么也没有留下,除了热切地冻死。

两个女神:当你看见幸福的面庞时,你失望了:那个带着松驰的特征而沉睡的女人,她最受人崇拜,也最频繁地被命名,所有女神中最鲜为人知的一位,她统治风平浪静的海洋,繁盛的花园,无穷无尽的阳光的日子,而你决心永不为她效劳。

再次更加接近地带着她眼里深度,再次踏上痛苦,永不被祈求保佑,所有女神中最为人知和最不被理解的一位,她统治风暴的海洋和沉船,统治终身监禁的囚徒,统治那与孩子一起安歇在母亲子宫中的沉重诅咒。

三座坟墓之歌:黄昏里她在露水打湿的庭院上歌唱:下一个夏天三丛玫瑰生长在三座坟墓上。第一座坟墓里躺着一个男人——他沉睡着……第二座坟墓里躺着一个表情悲伤的女人——她的手中握着一朵玫瑰。第三座坟墓是一座精神的坟墓,未被祝福,每天黄昏都有一个黑暗的天使坐在那里歌唱:不行动是不可饶恕的。

异域的树:异域的树挂着炫丽的果实而伫立,异域的树挂着紫色的柳絮而伫立,在一个阳光灿烂的山坡上,柔声低语:来吧,你金色的女儿,你秋天的流浪者,你森林的倾听者来吧,我将告诉你幸福来自何方以及幸福又往何处去。把你的手指放在我的树皮上,我将用秋天的光辉覆盖你的四肢。来吧,你爱抚者,你仙境中的人,你被祝福的人,你红色的人来吧,我将把那没有人能够独自发现的大陆指示给你……来吧,来吧,你苍白的,你血液的欲望的,你将远离这里,到那没有人认识你的地方去,你在那里将遇见珍珠似的眼睛,它们绝不询问,它们歇息在忧郁中……你将远离你的家而生活,并且幸福。

基督式的懊悔:幸福不是我们所梦之物,幸福不是我们所回忆的夜,幸福不是我们所渴望的歌。幸福是我们从不想要的东西,幸福是我们发现难以理解的东西,幸福是为每个人而竖起的十字架。

山中的夏天纯朴:牧场上的花,古老的庭院微笑,山溪幽暗的喃喃声讲起找到的幸福。

我们应该热爱生命那患病而漫长的时刻和渴望的狭窄的岁月,就像沙漠开花时的短暂片刻。

她说:所有星星最终消隐,可它们总是无畏地闪耀。

小老头:小老人坐着数点鸡蛋。他每次数点都少了一个。我的朋友,别对他显露你的金子。

关于宇宙的诗篇只能是低语。

0
《索德格朗诗全集》的全部笔记 15篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端