道歉的五种语言 8.0分
读书笔记 全书
after1y

表达歉意——对不起! 承认过错——我错了! 弥补过失——我能做些什么来弥补你? 真诚悔改——我会努力不再做这样的事! 请求饶恕——请你原谅我,好吗?

五种语言系列的第三部,但核心内容不一样了。只是借着"爱的五种语言”的名气,把道歉做了五种分类而已。个人觉得,称做道歉的五个层面要更为适宜。真诚的道歉能很好的弥补伤害,但对于真诚的理解,却是因人而异的。有时候自己觉得已经道歉了,或者很真诚了,但是对方不觉得。这个道歉就没什么作用,甚至适得其反。

有五种不同的道歉语言,不同的人对道歉语言有不同偏好,不同程度的伤害,也需要不同的道歉力度。

1、表达歉意。

最常见的说法是”对不起”。道歉始于患有歉疚之意,我们为自己给对方造成的负面影响感到后悔,被冒犯的人想看到一丝诚意,表明你已经意识到自己给对方带来的伤害有多深。表达出道歉的具体内容,会更有意义。但道歉时不能找借口,一旦口头上推卸责任,道歉就变成了攻击。表达歉意也不是为了操纵对方,迫使其做出回应。

2、承认过错。

说对不起是承认自己伤害了对方,但说”我错了“,意味着为自己行为承担责任。承认自己的错误是更高的要求,不愿承认错误和自尊心有关,有的人在小时候因为小的错误受到过度的惩罚和谴责,他的自尊感就会降低,潜意识里把错误行为和丧失自尊挂钩,承认错误就意味着坏。这样的孩子长大后,很难承认错误。

另一种不承认过错的方式,是自我辩解,通过责备别人实现。我们可能承认自己的言行不是最好的,但这是由他人不负责任引起的,于是我们责备他人却很难承认自己错了,这也是不成熟的表现。

学会说我错了,是成为负责又成功的成年人的重要一步。

3、弥补过失。

”道歉有用的话,要警察干嘛“,有时口头的道歉无济于事,对方需要你采取有效措施补偿行为造成的损失,这样显得更有诚意。

在很亲密的私人领域,同样有弥补的需求。因为被爱的人深深伤害之后,我们需要确认伤害我们的人还爱着我们。这时候,即使说了对不起我错了,对方依然质疑,依然等待你真正爱他们的明证。

弥补过失的具体方法,可以参照”爱的五种语言“来操作。

4、真诚悔改。

道歉说得弥补得再诚恳,如果还是一次次的做同样的事情,是看不出诚恳的。悔改意味着一个人认识到其行为对关系的破坏性,为给对方造成的痛苦感到抱歉,于是选择改变自己的行为方式。悔改时应该承诺:我会努力不再做这样的事。

悔改不全是道德层面的事情,有时候也仅仅是为了和谐的关系而让步自己不原则性的东西。

悔改除了明确承诺外,也需要做出改变的计划,并且执行。但悔改不意味着承诺永远不再做或者立刻做到,而是根据事情不同,尽自己最大努力去完成。多数人在接受道歉后并不指望对方变得完美,但确实希望看到对方的努力。

5、请求饶恕。

”请你原谅我,好吗“,有一部分人很希望听到这句话,有一些伤害很严重的时候需要这句话。

请求原谅代表你希望和受伤害者的关系完全恢复。请求原谅不仅意味着承认错误,也表明在承认内疚感,承认自己知道应受某种谴责或惩罚。

请求原谅代表把关系交给被冒犯的人来决定。但请求不是要求,对方有权不原谅或者考虑和观察。另外,原谅和重新信任不同步,信任需要更长时间建立。

0
《道歉的五种语言》的全部笔记 18篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端