成为“最后一人” 8.5分
读书笔记 从决定到实行的简单过程
达利皮

做出决定并坚决执行,分为5个过程

1、分析现状

为了分析现状,数据是必不可少的

2、预测未来

眼光长远,多看一步:需要我们拥有阅读力。在需要作出判断的时候,自己培养的阅读能力会像罗盘针一样为你指明前进的方向。

保持敏锐的直觉:从庞大的信息中,准确找出需要的情报,也就是拥有敏锐的直觉,培养敏锐的直觉的办法:对任何事物都保持关注。

3、制定战略

制定战略,并思考战术,战略是决定公司方向的长期目标,战术是为了实现公司的目标而采用的短期方法。就算改变战术也绝对不能改变战略。

明示方向:对于经营者而言,明确指出方向,让员工知道自己的工作会给时间带来怎样的影响,可以进一步提高员工的工作积极性。

4、履行说明的职责

将自己制定的战略向公司内外部宣布,通过描述希望与未来,提高员工们的士气。

必须不断向部下重复目标和战略,重复到部下自己能够复述的程度,关键在于让周围的人都参与到你制定的战略中来。

5、坚决执行

理大于情。理解情,也只能选择理

完成做出决定并坚决执行这一过程的能力,等到成为经营者之后再培养显然是来不及的。需要在成为经营者之前,甚至在走入社会之后,就应该逐渐培养这种能力。

0
《成为“最后一人”》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端