被禁锢的头脑 8.8分
读书笔记 维尔诺
MNE
我上中学、大学时,维尔诺城归属于波兰,它隐藏在林木葱郁的大盆地中,在远处的低谷中掩映着繁茂的森林、湖泊、溪流。透过树梢,高耸入云的数十个天主教教堂塔尖意想不到地出现在旅行者眼前,相互衬托呼应。那是由意大利建筑师按照巴洛克风格建造的,以金黄和白色与松树幽暗的色调形成鲜明对比。传说有一位立陶宛统领去密林中打猎,在篝火旁睡着了,做了一个预言性的梦。受到梦的影响,这位统领在自己睡着的地方建造了一座城市,那就是维尔诺。经过若干世纪,它从未改变过自己的特色,即“森林覆盖之城”。在它周围铺展开的是欧洲的一个偏僻省份,......当然,我用的都是过去式,因为,这座我童年生活过的城市,如今就像庞贝城被熔岩掩埋一样,多数世居此地的居民不是被纳粹屠杀,就是被俄国人流放到西伯利亚,或是被迫迁到德国人离开后的西部地区。那些出生在数千英里之外的人们,如今行走在维尔诺的街道上,而那些立陶宛王公和波兰国王建造的教堂对他们来说毫无用处

▶大概是想象力贫乏,很少有耐心看写景的文字,但不知怎么的,这一段三言两语深得我心。到不全都是因为后面的对比,虽然它更凸显了其美丽。

▶陡然对这样背景下出场的伽马期待倍增

0
《被禁锢的头脑》的全部笔记 99篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端