大人物的世界史 6.8分
读书笔记 帖木儿
布宜諾斯
帖木儿一生未尝败绩,他和成吉思汗、亚历山大帝一样,是历史上最伟大的征服者之一。……帖木儿最重要的武器就是利用人的恐怖心理。他派探子在军队出发前去敌国散布可怕的消息——譬如他手下的士兵为了庆祝在战场上取胜,用死人的头颅堆起巨大的金字塔;抑或,他在伊斯法罕屠杀了7万人,在阿勒颇屠杀了2万人,在提克里特将7万人斩首,在巴格达将9万人斩首,在大马士革将一座清真寺里的人活活烧死;以及,1392年波斯发生叛乱后,他将波斯境内所有城市一一摧毁。往往单靠恐惧他就可以使人们顺从——但即使如此,还是有上百万人死于他的军事行动。同时,他建造了美丽的撒马尔罕,发明了帖木儿象棋,施行宗教宽容的政策,发动学者就哲学和信仰展开辩论。总的说来,他是个伟大的人,但与之相矛盾的是,他还是一股强大的蛮荒之力。

突然想探究一下万兽食性,因为全是神修出来的,只要是热血兽类,就有油脂;草木也好,兽类也好,都可以燃烧奉神,因兽比草木承诺了更多,才有美丽、丰富、敏捷的现状。可以以猎豹为例,天赋能力强,也有资格和责任——用自我达成家族血里面的生态平衡。在这里与读到的帖木儿的生平互见。这是得神允许的,强势的肉食性动物,是得天、神、现状允许,因此而在世间立足,以达成家族血里面的生态平衡。所以这个世界首先给神自由,在考验你能承担多少。

0
《大人物的世界史》的全部笔记 22篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端