自私的基因 8.6分
读书笔记 不朽的双螺旋
带上自己的太阳

任何一个个体基因组合的生存时间可能是短暂的,但基因本身却能够生存很久。它们的道路相互交叉再交叉,在延续不断的时代中一个基因可以被视为一个单位,它通过一系列个体的延续生存下去。

解释DNA(蓝图),细胞核(书橱),染色体(蓝图有46卷),基因(页),蛋白质(根据蓝图开展工作),显性基因和隐性基因(在活页夹中到底使用哪一页)

我用基因这个词来指代一个遗传单位,单位之小足以延续许多代,而且能以许多拷贝的形式在周围散布。

遗传单位越短,他生存的时间可能就越长。染色体的寿命是一代。

遗传单位越小,同另外一个个体共有一整条染色体的可能性就越大,即以拷贝的形式在世上体现许多次的可能性就越多大。

基因通过拷贝形式的存在几乎是永恒的,这种永恒表明了基因的特性。同时,还有其他特性:长寿、生殖力以及精确复制。

基因为争取生存,直接同他们的鞥为基因竞争,因为在基因库中,他们的等位基因是争夺他们在后代染色体上位置的对手。这种在基因库中牺牲其等位基因而增加自己生存机会的任何基因,按照我们的定义,往往都会生存下去。因此基因是自私行为的基本单位。就一个基因胃炎,它的许多等位基因是他不共戴天的竞争者,但其余的基因只是它的环境的一个组成部分,就如温度、事物、捕食者或伙伴是它的环境一样。

基因发挥的作用取决于它的环境,而这一所谓的环境也包括其余的基因。

0
《自私的基因》的全部笔记 436篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端