认知突围:做复杂时代的明白人 6.8分
读书笔记 每个人都有证实偏差
几许
我们通常将这种顽固称为“证实偏差”。简单来说,就是当你的头脑中已经形成了某个预设立场或当你倾向于得到某个结果时,你就更容易在搜寻证据的途中不知不觉地偏离“公平”。

就比如有的人明明知道自己错了,也要为自己找各种理由来证明自己的观点。先入为主其实就是这样的一种状态,所以人们重视第一印象。

《黑匣子思维》这本书中有一个非常著名的案例,1954年,国外有一个家庭主妇是一个邪教徒,她声称自己与外形人接触了,外星人告诉她世界会在当年的12月21日毁灭。但是真正的信徒会被外星人拯救,在毁灭日当天在她家的后花园集合,外星人会把他们带走。

然而那一天到来的时候,信徒们虔诚的等了很久,也什么都没发生,你也许会觉得,他们会因为被欺骗而异常的愤怒吧。然而结局却不是这样的。

一开始大家有怀疑,有沮丧,但是慢慢的,他们开始觉得一定是外星人对自己的信仰感到满意,又给了地球一次机会,自己并没有被骗,于是他们更加笃定自己信仰,甚至招募更多的人加入他们。

我先入为主认为你不错,那么你干什么都看起来不错;我看你着装得体、干净漂亮,那么你做起事来应该也是干净利落的。这些都是大脑骗人的方式。

有共情的地方

0
《认知突围:做复杂时代的明白人》的全部笔记 108篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端