语言哲学 8.8分
读书笔记 意义的观念论(意象论)和联想论
monologue

意义的观念论或意象论主张一个语词的意义是它所代表的观念或意象。

主观观念论:

洛克认为,语词无非是代表其使用者头脑里的观念······他用自己的一些观念来向自己表现别人的观念时,即使他愿意给这些观念以别人通常所用的那些名字,他其实仍然在为自己的观念命名。罗素也有类似的说法,他认为,说到“俾斯麦”,即使大家都把他想作“德意志第一任总理”,仍然于事无补,因为“德意志”一词又会对不同的人有不同的意义。它会让一些人回想起在德国的旅行,让另一些人回想起德国在地图上的样子。

对主观观念论的一个主要批评是:意义有别于联想到的观念,如果意义等同于观念,那么我们就不可能通过语言进行交流了。

客观观念论:

弗雷格认为,符号的意义可以是很多心灵的共同性质。

维特根斯坦早期的图像论也是一种客观观念论。

主观观念论和客观观念论都可以看做指称论的一种变体,都立足于“语词对语词之外某种东西的符合”。意义的符合论差不多就是经过语言哲学改装的“认识的反映论”。而指称论、观念论、反映论的根本缺陷在于这些理论把现实设想为“现成事物的集合”,而没有看到语言是对现实的一种建构。

0
《语言哲学》的全部笔记 58篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端