如何有效阅读一本书 7.5分
读书笔记 共四章
寄居者

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》一书主要介绍了在如何选书、购书、读书、活用这4个读书过程中充分利用读书笔记的来把书真正消化掉的方法。

1.选书:收集日常生活中所有与书相关的信息,发现并记录想读和需要读的书,这样做可以减少与内容乏味,自己不感兴趣的书的接触,提高选书的命中率。

(1)随想笔记

日常生活中我们因触景生情,脑海中闪现出想读某本书或某类书的想法,这是需将这些想法及时记录在笔记本上。这些想法和信息不需要进行分类整理,只需要按照时间顺序将它们排列在笔记本上面即可。

(2)各种报道的剪报

报纸、杂志上的书评、出版社和书店发布的信息、与书相关的作家或名人专访、夹在各类丛书里的出版社广告等等,都有可能藏着好书或者吸引自己的内容。将这些感兴趣的内容剪贴在笔记本上,积累两三页左右重读这些内容并画线、标注重点,写下当时想积累这些内容和想读这本书的一些想法,为日后的重读和加深理解提供不一样的视角。

(3)帮助自己找书的“枢纽书”

2.购书:列购书清单,这份书单用于在书店“指名”购买书籍,通过列购书清单,认真筛选想读书目使购书行为由被动变为主动,也让人明确读书的目的。

列清单的诀窍

(1)有别于笔记本的专用表格

  • 书目多时,将购书清单用A4纸打印出来叠好,收纳在笔记本里。
  • 书目少时,也可以直接用表格或便利贴粘贴在笔记本上

(2)具体读书需求列在购书清单上,方便日后调查书名

(3)与 清单与笔记本的联动

在报纸或者书评里看到想读的书,把书目列入购物清单的同时也贴在笔记本中保存。

3.读书:写读书笔记

(1)坚持下去为要

  • 使用专用笔记本
  • 从摘抄一句话开始
  • 严格筛选要摘抄的内容
  • 贴上标记代替记录
  • 利用坐地铁、公交车的一些空余时间,拿出便利贴写正在读的书的感想,贴在笔记本上

(2)筛选重要内容

第一步:通读,一边阅读,一边把觉得有价值的那一页折角。

第二步:重读,读完一遍之后,再把折角的几页重新读一遍。如果仍然觉得很好,就把那一页另一个角也折起来。

第三步:标记,再重读一遍这折起上下两角的两页,如果第三次阅读后仍然觉得值得一读,就用笔在上面做记号。做记号可以用不同的画线方式来对标记的对象进行区分:

·普通直线:用于“重要”“客观上很重要”“暂时先画出”的情况

·波浪线:用于“非常重要”、“主观觉得值得重视”“想记住这里,以后加以运用”的情况。

·圆圈:用来圈出重要的专有名词,关键词、关键句等需要吸引眼球的内容

接下来,再重读一遍第三步骤做好标记的内容,把最后还是无法舍弃的内容摘抄到读书笔记上就可以了。

(3) “葱鲔火锅式”笔记法

葱鲔笔记法由5个要素构成,分别是:写读书笔记的日期、书名、作者名、对自己来说很重要的内容(摘抄)、自己对这篇文章的感想(评论),用圆圈符号标记摘抄的内容,用星星符号标记自己运用自己语言表达的感想和补充说明。

笔记的重点在于“摘抄对自己来说很重要的文章”和“写主观评论”。找到并重读前面步骤筛选出的重要内容,反复阅读,最后筛选出要摘抄的内容摘抄,并记下由此产生的想法。

4.活用

(1) 养成重读读书笔记的习惯:通过重读对消化过的知识重新进行精细咀嚼,丰富思想

  • 养成习惯:固定重读时间和频率
  • 找到重读的地方(独处)
  • 写笔记时粘贴一些纪念品、复印件等漂亮物品

(2)博客上写书评:在读书笔记的制 作和重读中得到原创文字和点子,做写作输出

(3)通过主题阅读解决个人烦恼

0
《如何有效阅读一本书》的全部笔记 2910篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端