门背后的秘密(日本大幻想小说) 9.1分
读书笔记 房子的年纪
千水铭
当他正在门口穿鞋子的时候,二楼传来了“咯当、咯当”的巨响。接下来就是“哔啦、哗啦”的玻璃碎声。阿弘惊恐地站住了,那是自己的房间!
阿弘稍微犹豫了片刻后,他脱掉了鞋子,提心吊胆地上了楼梯。总之,他必须要确认一下到底发生了什么。
走上楼梯,手抓住房门的把手,大口地吐了口气,定下心来之后,一下子把房门拉得洞开。他深深地吸了口气,站在那儿惊呆了。
房间里的模样彻底变了。
旁边的墙壁彻底发黄了,墙纸四处剥落,垂挂在那儿。天花板上到处都是裂痕,上面还敞开着个大窟窿,从那儿可以看到屋顶上那粗大的房梁。床单已经破烂不堪,几根生了锈的弹簧像竹子似的从下面钻了出来。
房间中间洒落着日光灯的残骸。大概刚才那巨大的响声就是日光灯从天花板上坠落下来的声音吧。链条般的金属吊绳锈得通红,已经腐烂得不堪入目。
书包翻倒在一旁,当目光落在上面的时候,阿弘的脸色变了。刚刚放在那儿的书包的颜色却已经变了,而且书包缝绽开,完全变了模样。就像已经放在那儿几十年似的。
变了模样的还不止这些。窗台的玻璃碎了,花边窗帘变成了不堪入目的破布条,在风中飘摇。而且,房间里面到处都是蜘蛛网,就跟幽灵之家一样。
阿弘果敢地向房间里跨了一步,这时他郁抑地用手遮住了嘴,因为灰尘忽忽地飞扬了起来。地板上的灰尘积得很厚,阿弘走进房间时的脚印清晰地留在了上面。
阿弘一只手遮着嘴,另一只手掸拂着蜘蛛网,走进了房间。当他准备避开日光灯残骸时,突然失去了重心。他慌忙用手去抓旁边的椅子,但是椅子连响都没响一声就坏了,阿弘坐倒在了地上。
他的身旁洒落着纸片一样的东西,阿弘捡起来一看,那是上个星期他打棒球时爸爸给他拍的照片。那照片已经泛白,哪里还有什么色彩?
窗台上的花盆突然映入了他的眼帘,盆中的花早已是花谢叶枯了。阿弘茫然地把手伸了过去。就在他的手要碰到又没碰到花的时候,花瓣就扑哧扑哧地掉了下来,变成了一堆灰烬。
一阵恐惧突然涌上了心头。阿弘奔出房间,跑下楼梯。但是楼梯还没下三格,随着“啪嗒”一声令人讨厌的声响,踏板碎成了两片,阿弘就这样被狠狠地摔到了下面,失去了知觉。

情景描写细致、真实,气氛诡异,特别喜欢这一段。

0
《门背后的秘密(日本大幻想小说)》的全部笔记 8篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端