A Game of Thrones 9.5分
读书笔记 Chapter 29
lookattina

我站SansaXthe Hound!!! 如何在小说中展现设计好的世界观?我记得小学的时候,有些小说特别喜欢罗列人物设定。比如身高、体重、性格、所属家族,甚至现在也很习惯给人物贴标签:傲娇、冰山、忠犬…… 马胖用冰与火系列的第一本书叫你如何展现世界观。整本书慢慢地展现一个以中世纪为背景的世界观,把整理家族、地域、家徽、族语等工作留给读者,而不是读者一手包办。特别是这一章,通过描写tournament的场景,人潮汹涌,骑士之间的战斗,Knight of flower,人物跃然纸上,世界观进一步加深。 从这章已经可以看出Sansa作为女主人的潜质,是一位优秀的淑女,日后参与宫斗的好苗子。 在对待tournament中被魔山打死的年轻骑士的不同态度上,可以看出马胖最喜欢得矛盾人设。Sansa“冷漠”、天真,她想到的是这是一个stranger,生死与她无关,以后歌手的诗歌里都不会出现这个名字了,她还活在歌手唱颂的那种童话故事里。而面相丑陋的Hound,是目前出现的人中最具骑士精神的人,他不齿魔山的胜利,Gregor’s lance goes where Gregor wants it to go. 在这个对话中,进一步揭开hound伤口的来历。最后Sansa平心静气地安慰他,“He was no true knight.” Hound低吼,一生的委屈终于找到了一个发泄口。 马胖的伏笔总是埋的很深,利用POV的手法,从不同人物的不同视角一步步建立起一个个丰满的原型人物。我还记得在Snow的视角里,描写了Winterfell的宴会,他对Kingsley的想法是:这是他印象中King的模样;而把Imp形容的集齐丑陋,单单是“怪物”的同义词就用了好几个。而日后,Jamie把Bran推下了塔,Imp的人物形象远不止他的外形那么简单。

感觉马胖的写作手法就是“放长线钓大鱼+矛盾反转”,前文会埋下一点点的小伏笔,后期再来个大反转,当读者对人物和故事情节已经有一个定性的认识之后,再来个反转,这就造成了每个家族都有fans,没有哪个家族是固定的反派,全篇几乎没有扁形人物。小说的好看就在这里,不知道马胖是提前设计好,还是临时起意突然想到呼应前文,总之……强!

0
《A Game of Thrones》的全部笔记 239篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端