实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 不借书
树子漂流记
借书来看,“从书里认真汲取精粹”的意识会相对较低。

读书的目的,是为了读完能行动。

在人类的心灵中,有着一架分毫不差的天平,它是劳动者唯一的法门,只有付出了血和汗,才能得到它们的洗礼。 有这样一个民间故事,有一位青少年,他的父亲临终前告诉这位少年:“儿啊,我留给你两件宝贝,有了它们,你便能得到财富。”与是父亲逝世了,这位青少年冥思苦想,找便了家中每一个角落,连后院,也翻了一便,可他始终没有找到。有一天一位老爷爷,看着他心事重重,便走到少年前,问起了事来。青少年将事情认认真真的与老者说了一便。起初只听他哈哈一笑,便告诉了少年:“宝贝就是他的头脑和双手。”

头脑就是思考,双手就是行动。

不借书的原因有三点:

1.难以借到,新上架的商务实用书籍和畅销书籍。

2.要还,无法复读。有价值的内容,可能读一遍,并不能理解,需要反复思考和阅读。

3.提高行动可能性。不失财,不知痛;有付出,更关注回报。买书,因为花了钱,想要获得相应的价值回报,就会思考做点什么。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1514篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端