人类简史 9.1分
读书笔记 盖起金字塔
fnbb
不管是基督教义、民主还是资本主义,都只是由想象所构建出来的秩序。而要怎样才能让人们相信这些秩序,第一对外说法要觉得坚持他们千真万确、绝非虚构。第二,在教育上也要彻底贯彻一套原则。
社会发展到今天我们甚至不会发现组织自己生活的种种秩序其实是想象。
1 想象构建的秩序深深与真实世界结合。
比如大家都相信个人主义,就好像我们每个人都有自己的一道光照亮我们,让我们生活有价值、有意义。任何人都会觉得自己是个个体,觉得自己真正价值是由内而外的,而不是他人赋予的。
而中世纪就没有这一套,他们认为,个人价值是由社会阶级、由他人的看法所决定。个人真正价值是由他的社会阶级以及他人对他的看法而定

他人即地狱

所以直到今天,关于悦人与悦己的这个生活方式主题还是长期在讨论中。

最近才明白的一个道理,所有的文字记载的是我,都是有人所创作的,简而言之,你看过的每一篇文章,每一本名著都是由人所创作的。

这是一个客观事实,

而主观效果就是,你没有必要去盲从书中的很多观点,而是应该有自己的判断。但我自己在读书的时候总是不自己的相信了作者的观点,跟着作者的思路走,并奉他们的观点为圭臬。

另外,就好像我们每个人都有自己的一道光

好像是大号拾遗的座右铭

2想象的构建秩序塑造了我们的欲望。
从出生我们就置身于这种想象之中,我们的欲望也深受其影响。个人欲望成为虚构秩序最强大的守护者

如西方的浪漫主义、民族主义、资本主义人文主义,,,消费主义。

比如随心所欲,心是什么,我们以为我们听从的是自己的内心,其实不过是别人的安排。

听从的常常是外面那些主流的虚构故事。结合了19世纪浪漫主义与20世纪的消费主义,再植入我们的脑海罢了。
可口可乐广告 相信你的直觉,顺从你的渴望。甚至那些人们深深藏于自己内心的渴望,通常也是受了想象秩序的影响。

比如我们今天想要沿着丝绸之路去旅游,放到汉代,任何一个公主在自己家里的闺房里不出门打死了也不想去啊,那里可是茹毛饮血,每天吃肉,黄沙遍地的西域啊,嫁给一个可以做自己爹或者爷爷的糟老头子,一辈子就埋葬在了黄沙里。

就像我们相信我们想去国外度假,正是因为相信了浪漫的消费主义 神话。
浪漫主义告诉我们,为了要尽量发挥潜力,就必须尽量累积不同的经验。体会不同的环境,尝试不同的关系,品尝不同的美食,还必须学会欣赏不同风格的音乐。其中最好的一种办法,就是摆脱日常生活及工作,远离熟悉的环境,前往遥远的国度,好亲身体验不同的文化、气味、美食和规范。
消费主义告诉我们,想要快乐,就该去买更多的产品,更多的服。如果觉得少了什么,或是有什么不够舒服的地方,那很可能是该买什么商品或者是什么服务。
鼓励多元的浪漫主义与消费主义一拍即合,两者携手前行。

金风玉露一相逢,便教人hold不住

究竟我们从什么时候开始想建这些金字塔。
3想象构建的秩序在于人和人之间思想的连接

广告语,一个人的梦想,千万人的梦想。

这些由想象构建的秩序是存在于主体之间,想要改变这些秩序,就得同时改变数亿人的想法,绝非易事。为了达到这个目标,对应的组织就要说服许多人共同合作,靠着他们都相信另一些共同的虚构故事才行得通。
为了改变现有由想象构建出的秩序,就得先用想象建构出另一套秩序才行
身为人类,我们不可能脱离想象所构建出的秩序。每一次我以为自己打破了监狱的高墙、迈向自由的前方,其实只是到了另一间监狱,把活动范围稍稍加以扩大。

我们走不出的是自己心里的那个局限

0
《人类简史》的全部笔记 2601篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端