孤独六讲 8.1分
读书笔记 思维孤独
U137

## 你有没有发现,所有热带地方都没有哲学——温度与思维

## 或许我们思维的模式真会受天气的影响。似乎在寒冷的时候,人的头脑会特别清楚,而热的时候就变得混沌了。

## 我在好多场合里,遇到这样的状况。大家对于一个问题发表意见时,我不赞成A也不赞成B,可是当我对赞成A结论的人说:你是不是可以说一下,你得到这个结论的思考过程。对方已经产生敌意,他说:那你就是赞同B咯。因为缺乏沟通的耐心,思辨的过程完全被简化了。

#结论让思维失去意义:

## 思维最大的敌人大概就是结论吧,任何一种结论,来得太快的时候,都会变成思维的敌人。

## 从极端的两边向中间靠近,就是黑格尔说的正反合,正与反是两级,你提出一个最右边的看法,我提出一个最左边的看法,最后两者相合。正反合是一种辩证法,从希腊的逻辑学慢慢演化出来,是我们的教育中非常缺乏的一种训练。当前的教育仍是以考试为导向,而试题上是非题越多、选择题越多,学生不需要思辨,整个教育系统也没有耐心让一个受教育的人不立刻下结论。

## 思辨的过程是什么?就是一个人在做周密的思考前,不会立刻下结论,他会从各种角度探讨,再从推论中,整理出自己的想法跟看法。

# 孤独是一种沉淀,而孤独沉淀后的思维是清明。

# 最大的孤独:当百分之九十九点九的人说暴力是不好的,剩余的百分之零点一才说:暴力。大家已经开始骂他了:你没有人性,怎么会赞成暴力。他可能不是选择赞成或反对,而是选择思考。

所以我认为思维孤独是六种孤独里面最大的孤独,作为一个不思考的社会里的一个思考者,他的心灵是最寂寞,最孤独的。因为他必须要先能够忍受,他所发出来的语言,可能是别人听不懂的、无法接受的,甚至是别人立刻要去指责的。作为一个孤独者,他能不能坚持着自己的思维性,这是很大考验的。

0
《孤独六讲》的全部笔记 2395篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端