实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 不试图全部理解
树子漂流记
一本书的重要内容只占本书的20%,这20%中最重要的仅有4%。

不试图全部理解的原因:

1.要全部理解,心理压力重,可能半途而废。

2.最核心的内容只有4%。与其读了不记得书内容,还不如集中精力找4%,记忆这个4%

3.人的精力有限,想要全部理解,就像流沙于手,什么都想抓紧,什么都抓不住。

人要懂得取舍,有舍有得。拿山下英子的《断舍离》来说,

断,断绝不需要的东西。 舍,舍去多余的废物。 离,脱离对物品的执着。 现在对自己来说不需要的就尽管放手。——山下英子《断舍离》
断舍离在行为上要先学会“舍”,也就是把不需要的东西全部扔掉。 舍的秘诀,就是完全地以自己为中心,并且以当下为时间轴。因此, 1、在考虑物品是否应该被留下时,思考的主语是“我”,而不是物品。 2、将与物品的关系比作人际关系,选择对当下的我来说最必要的朋友。更高级别是只选择真正必需、而且自己又喜欢的东西的阶段。 扫除: 分为收拾,整理,以及表现为扫、擦、刷的打扫。
——山下英子《断舍离》

以自己为中心,而不是以书为中心。断绝书中自己不需要的内容,舍去书中多余的信息,脱离对书籍全部内容的执着。选择当下自己需要的,当下不需要的就舍弃。最终选择出自己真正需要,喜欢的内容。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1476篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端