投资中不简单的事 7.6分
读书笔记 第177页
秦川不知
时间与规模化:消费者需求的多元化与多变化VS.企业要求的效率与规模化 对于企业来说好的生意可以通过连续的生产,可持续积累的优势如技术、工艺、管理经验等,可标准化生产,实现时间上的可持续与空间上的规模化对于很多面向消费者的行业来说,企业的成本、效率与规模化的要求通常与消费者多元化与多变化的需求存在天然矛盾。在这个意义上来说,服装与影视行业可能是个较差的生意,上一季畅畅销的女装很有可能成为下一季卖不掉的存货,上一部电影是票房冠军的制作团队可能制作出的下一部电影是“票房毒药”。同样在食品行业,人们对刺激味觉的口味依赖度很强,比如喝的白酒与几十年、上百年前口味一样,而甜酸味的饮料却层出不穷,单品销售额的天花板相对低,获取顾客的费用也更高。消费者需求稳定的商品建立的品牌优势的生命周期更长,高端品牌白酒更像是中国传统饮食文化的大IP。
就像前文提到的,过慢的技术进步阻碍了创新产业的发展,但反过来看,过快的技术变迁又会使得企业无所适从,它在过去三年学会的能力可能在三年后就不管用了,这对投资者来说不是好事。从PC时代到智能手机时代,只有少数子行业的技术升级与硬件升级的方向是连续的,其中大部分元器件的企业很难跨越产业发展的不同阶段,比如PC时代的王者英特尔在智能手机芯片上的份额却只有区区1%左右。同样,传统模拟机的大部分巨头在智能手机普及的几年里全军覆没,但同时正因为智能手机的平均更新周期只有16个月左右,才使得中国企业在智能手机普及的最后几年实现市场份额的突破,手机也从传统的功能性产品变成一个基于0S系统与用户运营的产品与后台系统服务的商品,这也是苹果公司最强的地方,也可能是中国手机企业要面对的长期挑战

0
《投资中不简单的事》的全部笔记 11篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端