实用性阅读指南 7.7分
读书笔记 序言
树子漂流记
成功人士皆为读书人。

自己也白手起家成为百万富翁的史蒂夫·西博德Steve Siebold在过去的30年里采访了1200多世界富豪,注意到通过读书,自我教育,是他们的共同点。

1.俞敏洪 : 住院还每天看2本书,1年600-700本

2.奥巴马:圣诞和元旦度假,读了至少3本长篇巨著。在马萨诸塞州葡萄岛度假十天左右,读完5本厚书,2300页,涉猎甚广。 美国媒体也认为,他是美国很长时间以来难得一见的“有文化的总统”。他在自传中提到,每次遇到问题时,他都会找来相关的书阅读,希望从书中得到些启示。奥巴马认为塑造他人生、最感动的书是《圣经》。 著名文学学者李欧梵说:“即使奥巴马选不上总统,他也有足够资格成为一名作家。”

3.比尔盖茨:《福布斯访谈》,比尔父亲谈起他的爱好,书虫;他的妈妈为此不得不跟他约定,不能带书到饭桌。比尔盖茨的私人博客《盖茨笔记》,有150本书推介,从科学,文化,历史到小说。

4.鲁迅: 非常讲究读书方法。提倡博采众家,不管什么书都会翻一下,看下目录和几页内容,增长知识和思维。难度的书,反复读,直到读懂读透。泛读的基础上,选择好书,深读,主张独立思考。遇到看不懂的地方,跳读,往前阅读,不明白的地方也会明白。重视素材积累,剪报。曾说:无论什么事,如果陆续收集资料,积之十年,总可成一学者。

苦读成为著名文学家:少年时期,拿学校奖的一枚金质奖章,到南京鼓楼街头卖掉;然后买几本书,一串红辣椒。晚上冷的时候,就咀嚼红辣椒,知道额头冒汗,来驱寒,坚持读书。

5.马克思: 经常有针对性地阅读,有摘要,并做笔记的习惯。马克思的一生虽然颠沛流离,生活困苦,但他依然,坚持读书和科研。

6.高尔基:爱书如命,房间失火,为救书,差点受伤。

7.闻一多:洞房花烛,醉在书中。

8.埃伦·马克斯: 科技界亿万富翁,被问到怎么学习制造火箭 ,他回答“我靠读书。”

9. 投资的传奇人物沃伦·巴菲特Warren Buffett一天花费80%的时间读书,坚持在他的年度股票持有者的信函里推荐他喜好的书籍。

专家们说,读书对处于领导地位的人非常重要。作者约翰·科尔曼John Coleman在《哈佛商评The Harvard Business Review》上著文论证,读书可以使人增强更多的理解和沟通能力

斯坦福商学院,政治经济学讲师,斯科蒂·麦克伦南Scotty McLennan,还建议说,阅读小说,能类似案例教学,通过给读者展示真情实景,来提高领导技能,而这是商业书籍做不到的。

读书不一定获得成功,但是每周读书,却一定是丰富知识技能和提高工作效率的捷径。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1479篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端