资本论 评价人数不足
读书笔记 第446页
_
1. 当我们说:把所得节省,使其加入资本活动,那就等于说:假如资本活动的所得部分,是由生产劳动者所消费,而非由不生产劳动者所消费。
2. 剩余价值或剩余生产物既可看作是资本家个人的消费基金,又可看作是蓄积基金。但剩余价值,既不单是前者,也不单是后者,两者兼而有之。资本家把剩余价值的一部分,作为所得而消费,其余部分则当作资本或蓄积。这两部分间的比例,可决定蓄积量的大小。这种分割,是资本家的意想行为。因为他在尽着资本家的机能,即致富的机能。
3. 资本家在被看作是人格化的资本的限度内,才值得尊重。他在这种资格上,才具有货币贮藏者那样的绝对的支付冲动。在他的行动,只当作资本——在他身上赋有意识和意志的资本——的机能的限度内,他自己的个人的消费,乃是一种劫掠。
4. 古典型的资本家,尽管视个人的消费,为违背职分的罪恶,为蓄积的“抑制”,但近代化的资本家,却以蓄积为享乐冲动之“节制”“啊!在他胸中,寓藏有两个分道扬镳的心灵”!
5. 在资本主义生产方法值历史的初期——贪欲与致富的冲动,是绝对的支配的情欲。资本家的骄奢,决不像放恣的封建君主的骄奢一样,具有天真烂漫的性质,他的骄奢背后,常伏有极不纯洁的贪欲,和忸怩不安的打算;他的骄奢,与他的蓄积一同增大,一方并不一定限制他方。
6. “富者的节蓄,是以贫者为牺牲。”“罗马的无产阶级,几乎全是牺牲社会而生活。但我们大体可以说,近世社会是由牺牲无产者阶级,夺去无产者阶级的劳动收益而生活。”
7. 在实际从事生产的资本家,担当起蓄积的任务;而参与剩余价值分配的人们,即地主贵族和由国家教会领受俸禄的一干人,则担当起消费的任务。他说,“把支出的情欲与蓄积的情欲分开”,最关重要。从菜汤夺去鲜肉,冀由此刺激资本家的蓄积,在他看,是不公正的处置。但把劳动者的工资缩减到最低限度,使其不得不勤勉,则在他看,却是必要的。
8. 节欲是一个单纯的否定。利润的源泉,不是节欲,只是生产的资本之使用。不论那种人类的行为,都可认为是它的反对方面的“节欲”。如吃饭是断食的节欲,步行是站立的节欲,劳动是怠惰的节欲。
9. 工资至少与劳动力的价值相等,但实际上工资是被强制地落在这种价值一下,在这种意义上的工资低下,事实上就是在一定限界之内,把劳动者的必要消费基金,转化为资本的蓄积基金。
10. 假若我国的贫民(劳动者),也奢华地生活起来,劳动自然不得不昂腾。
11. 劳动力与土地,为财富的两个本原的创造者;资本并合限界以外,这个限界,表面上像是由它自身的大小,换言之,表面上像是由已经身产出来的生产手段(它自身即在其中存在)的价值与量设定的。
12. 每一种化学上的改进,不仅增多有用材料的样数,且会复化已有的有用材料的用途;并在资本增大时,将其投资范围也扩大。劳动生产力的发展,不免要引起机能资本一部分的价值减损,其主要负担着在劳动者身上。资本家会增大他对于劳动者的榨取,由此弥补他的损失。
13. 由一定量劳动推动的生产手段的价值,则与劳动生产力的增加,以同比例增加。所以,就令同一劳动量,不绝以同量新价值加于生产物,但在劳动生产力提高时,由劳动转移到生产物去的旧资本价值仍会增加。
14. 在生产手段的功能,范围,与价值扩大时,从而,在蓄积因劳动生产力发达而增进时,劳动会把继续增大的资本价值,在不断的新的形态上,予以保存,并使其永久化。但劳动的这种自然力,会表现为并合劳动的资本的自我保存力,正如劳动的社会生产力,会表现为资本的特征;资本家对于剩余劳动的不绝占有,会表现为资本的不绝的价值自行增殖一样。商品的一切的价值形态,都表现为货币的形态;同样的,劳动的一切的力,都表现为资本的力。
15. 由累次蓄积而增加的资本愈多,则分化为消费基金与累计基金的价值总量也愈大。就这样,资本家一方面尽管过着更逸乐的生活,同时仍可表示其更加“节欲”。
16. 固然,要把社会财富中那当作不变资本的部分,或从其物质方面说,当作生产手段的部分进行运转,一定要有一定量的劳动。这劳动量,也是从工艺方面决定了的。但发动这劳动量所需的劳动者数,是没有一定的;那随个别劳动力的榨取程度不同,而有种种变化。那种劳动力的价格,也没有一定的,我们至多不过是能为它定下一个极有伸缩的最低限界。

1. 今天主要就资本的节欲来展开讨论,即生产过程中的剩余价值如何分配,供给的资本家自身的消费及投入到再生产的比例所引起的蓄积量的大小(后面则从压榨程度、生产力等来谈对蓄积量的影响)。

2. 这两天出现了读完一张或一个简短小节再返回去勾画想做摘抄的精华部分,一是提高笔记的浓缩程度二则对笔记内容有了更深的印象。

3. 每种关系、尤其是数量关系都是相对与绝对的关系,故不带有前提的讨论都毫无意义。如蓄积量大小是受到蓄积比例(即节欲程度)和剩余价值本身的大小而决定的,是相对关系,而非绝对的定义。

0
《资本论》的全部笔记 56篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端