人类简史 9.1分
读书笔记 盖起金字塔
fnbb
所有合作网络,不管是古代美索不达米亚的城市,还是秦朝和古罗马的帝国。都只是由想象所构建的秩序。支持他们的社会规范既不是人类自然的天性本能,也不是人际的交流关系,而是他们都相信着共同的虚构神话故事。

比如中国古代名人的来历和出身一向成迷,孔子、周王、刘邦等等很多帝王的出生都有浓浓的神秘色彩。

美国独立宣言
我认为下面这些真理是不言而喻的:人人生而平等,造物主赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。

就这三个平等,别的你就别想了

不管是汉莫拉比还是美国的开国元勋,心中都有个想象的现实,想象着这个时间有着放诸四海皆准、永恒不变的正义原则,比如平等和阶级。但这种不变的原则其实只存在与智人丰富的想象力里,只存在与他们创造并告诉彼此虚构的故事中。这些原则,从来乜有客观的正确性。

比如从科学和生物的角度解读下美国独立宣言

我们认为下面这些真理是不言而喻的:人人演化各有不同,出生就有某些可变的特性,其中包括生命和追求快感。
人文主义和人权人士会说,我们知道人在生物学上不相等!但如果大家都相信人人在本质上平等,就能创造出一个稳定繁荣的社会。
这就好比奴隶时代,汉莫拉比们说,我制度所谓上等人、平民和奴隶在本质上并没有什么不同。但如果我们这么相信,我们就能创造出一个稳定繁荣的社会。

0
《人类简史》的全部笔记 2720篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端