人类简史 9.1分
读书笔记 史上最大骗局
fnbb
如果从牛羊的观点而非牧者的观点来看农业革命,就会发现对绝大多数家畜来说,这是一场可怕的灾难。这些演化的成功是没有意义的。就算是濒临绝种的野生犀牛,比起被关在小格子里变肥,等着成为鲜美牛排的肉牛,日子应该还是好过的多。虽然这个物种即将灭绝,但这丝毫不会影响那头野犀牛对自己生活的满意程度。相较之下,肉牛这个物种虽然在数量上大获成功,却完全无法安慰那些单独个体所受的痛苦。

历史从来不问你累不累,也不问你疼不疼。他们只有一连串的重大事件,和一堆的数据。

就演化而言,牛可能是有史以来最成功的动物。但同时,他们也是地球上生活最悲催的动物。
正如许多奴隶的主人也会的奴隶关心照顾,所以,君王和先知会把自己营造成牧者的形象也就不那么意外,他们和他们的神照顾子民的方式,确实也像是牧羊人照顾羊群一般。

这样说来,大部分人类的命运也好不到哪去。

我们从农业革命里能学到的最重要一课饿,很可能就是物种演化上的成功并不代表个体的幸福。研究像小麦和玉米这些植物是或许纯粹的演化观点还有些道理。但对于像是牛羊智人这些有复杂情感的动物来说,就必须想象演化上的成功会对个体生活有什么影响。

纵观中国古代史,国家大一统时代,经济繁荣时期,并不一定代表平民生活幸福。兴,百姓苦,亡,百姓苦。

过去我们看到的历史都是一个个重点事件组成的,经济上发展了什么,政治上改革了什么。这本书好看的核心在于视角,辅料是文字的叙述方式和生动的故事思维。

0
《人类简史》的全部笔记 2601篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端