怎样练习小提琴的运弓 8.1分
读书笔记 第74页
nolix

p.74:

巴赫西西里舞曲和恰空的例子。

西西里:假如你把第一个乐句的结尾很好地表达出来。然后设想西西里的主题是从十六音符开始的(这个乐章中主题在很多地方都是从十六音符开始的),这样从技术的角度和音乐的角度来说、就能在整首乐曲中做到统一了。乐曲开始处的第一个音符。可以看成就是为了建立调性用的,这样你就不必从高音弦向低音弦演奏和弦了。这种从上演奏和弦的办法,从来也不能演奏出让人满意的声音、而且也并不能解决什么问题。因为在很多地方高音声部是前一个乐句的结尾,是需要很好地处理的。

另外举个例子(恰空),当第一个句子还没有完。下面一个乐句就突然进来了的时候。在演奏第一乐句的最后的地方要稍微犹豫一下。然后突然加大力度演奏,这样就能把第二个突然加进来的乐句表现出来了。

0
《怎样练习小提琴的运弓》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端