人类简史 9.1分
读书笔记 史上最大骗局
fnbb
浮士德跟魔鬼做交易,人类则跟谷类做交易,但人类交易不止一种,另一项是动物比如猪羊鸡。
太有好奇心,就容易走的离羊群远远的,对牧羊人类来说可不是好事。
那些生下来之后最具侵略性、不听话的,就会先遭到宰杀。至于最乖的、最听话的羊,则被饶下小命,继续再生小羊,结果就是有了一群驯化、温顺的羊。

农业社会里的人们也大概是这样子。《国民性历史进程中》中国的国民性的奴化史。

埃及坟墓壁画 野生的牛群可以自在漫游,也有自己复杂的社会结构。但牛遭到阉割和驯化之后,一辈子就只能耗费在人类的鞭子下、狭窄的牛棚里,独自或成对提供劳力,既不符合身体自然,也无法满足其社会及情感需求。等到牛拉不动犁了,就只有被屠宰一途(这位埃及农民也是驼着背做事,这跟牛没什么两样,就是一辈子做着有害身体、心里和社会关系的劳力工作。)

人类驯化了动物,也为了驯化动物,驯化了自己。

讲到动物残酷的被驯化史,比如奶牛产奶,围圈养猪,牛马驴驼羊的驯化结果。今天看起来在我们生活中稀松平常的事情,都是鲜血淋淋的动物血泪史和人类漫长残酷的驯化史。

0
《人类简史》的全部笔记 2604篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端