人类简史 9.1分
读书笔记 史上最大骗局
fnbb
矛盾的是,一连串为了让生活更轻松的“进步”,最后却像是在这些农民的身上加了一道又一道沉重的枷锁。

以当今的手机为例。

为什么人类会犯下如此致命的误判?其实人类在历史上一直不断重蹈覆辙,道理都相同:因为我们无法真正了解各种决定最后的结果。每次人类决定多做一点事(像是用出头来耕地,而不是izhijie吧重在散在地上),我们 总是想:没错,这样是的多做点事。不过守城会好的多!就再也不用担心荒年的问题了。孩子也永远不用挨饿入睡。确实这也有道理。工作努力辛苦一些,生活就能过得好一点。不过这只是理想的状况。

但问题也多了,收成好了,孩子也多了,母亲要早早断奶去农田里干活,孩子母乳吃的少,粥喂得多了,孩子的免疫系统也下降了,永久聚落疾病高发,丰收年粮仓满满,也会引来盗贼和敌人,他们不得不筑起高墙,严加警戒。这一切都是让收成增加的同时,支出也大幅度提高,包括教育、安保、和个人精力等等。

而同时,对单一食物的依赖,农民更容易受到天灾的威胁,直到现代社会,农业依然是面临巨大气候考验的产业。

那既然如此,发现苗头不对,为什么不放弃农耕,回到采集生活?

别逗了,这种改变要经历漫长的岁月,不是一个个体的几十年年生命就能够涵盖的,经常是几代甚至是几十代人,那时候,谁还记得我们的老祖宗的生活方式呢,就算那是被证明更健康,更有利于生态的生活,我们后代演化出的基因里已经不记得那种生活方式了,而我们的基因里本来就有热衷于省事儿的影子,说难听点就是懒惰的影子,再大规模的改变自己的生活方式,会让任何人都无法接受,你想想每年的新年计划里你只是制定了一个早起计划,晨读计划,这种将你的庞杂的生物钟系统改变一丢丢的事情都让很多人难以坚持,就明白,这事儿有多难了。而更严重的是,人口在我们用农耕生活的这种方式大幅度增长,比如中国的黄河流域,早在两千多年前的汉代时期的人口密集度就堪比今天的伦敦,而假设黄河流域如果采用采集式生活方式,只能容纳两千人生存,但是黄河流域当时的认可已经达到四百万。如果回到采集生活,留下两千人,那么你问问,剩下的三百多万人,你们或者迁徙离开长安,或者被饿死,愿不愿意,打死也不愿意啊。

我们不要觉得我们的老祖宗傻,事实情况是,人类社会发展到今天还是差不多。我们有多少人的人生理想是走出农村的农门,或者摆脱原来的生活束缚,接受更好的教育,到更好的城市,毕业后到公司或者自己创业,起的比鸡早,累的像条狗,五加二白加黑,甚至九九六的生活,就是为了能够达到自己的人生目标,有房有车,家庭幸福,拥有自己想要的东西,过上自己想要的生活?

但什么是你想要的东西,什么是你想要的生活。一切你的理想都是在这个时代的大背景下,被铺天盖地的各种学派和广告商们熏陶下产生的,那个你想要的包包,那台你喜欢的车,那个你热衷的游戏。

当你在这样的生活里越来越忙碌,越来越累时,你会想到放下现在的一切,去过上几万年前老祖宗式的更健康的采集生活么?大多数人连手机离开自己的身边十分钟都受不了。

最多的情况是,稍微休息休息,加班努力,让自己能够适应更累更忙碌的生活。

种种想让生活变得轻松的努力,反而给人带来无穷的麻烦。
奢侈品上常有这样的情况,就是原本的奢侈品往往最后会成为必需品,而且带来新的义务。等到习惯奢侈品,就开始认为这是天经地义。接着就是一种依赖。最后生活中就再也不能没有这种奢侈品了。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家

比如曾经的所有电子化和电器化发展,楼上楼下,电灯电话曾经是40年前中国人最理想的家庭硬件设备。现在中国远到最遥远的西藏,偏僻到最深入腹地的云贵山区都通电通信非常好,逻辑思维里讲到的一个老家的例子。

而木心的《从前慢》的诗。到现代的电子邮件,所有的及时回复的设备通讯,我们有感受到更轻松么?并没有,而社会中这种及时回复硬件的提升让我们更浮躁也更疲惫,我们忙着回复一堆看起来重要,其实根本没什么用的信息,比如书中提到我们回复的邮件有80%其实都是一种八卦。

而24小时on call ,时刻保持联系,甚至很多的行业变成了。

地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息,风里雨里节日里我们都在这里等着你,没有四季,只有两季,你看就是旺季,你换台就是淡季。

我们就像《摩登时代》里卓别林式的工人,疯狂工作,陀螺一样的旋转,

知识让我们愤世嫉俗,聪明让我们铁石心肠。我们想的太多,同情太少。除了机器,我们更需要人性;除了智慧,我们更需要善良。没有这些品质,生命就没有意义。

——卓别林

我们很多时候向前进步的动力往往是欲望的累积,当欲望得到满足,当时的心情激动无比,而时间一过,兴奋也随之退去,这种状态变成了稀松平常,我们转而投向更大的欲望。

心理学里也有个名称叫心理阈值。‘

我们以为我提高了效率,节省了时间,

然而我们其实是把生活的步调加速成过去的10快,于是我们整体忙忙碌碌,焦躁不安。

《人生遥控器》

这个关于奢侈生活陷阱的故事,告诉我们一个重要的教训,人类一心追求更轻松的生活,于是释放出一股巨大的力量,改变了世界的面貌,但结果并没有任何人料想得到,甚至也不是任何人所乐见的。并没有人在背后操纵农业革命发生,或是意图让人类依赖谷物为生。

但我们就是变成了谷物大脑。

一开始只是各种小事,主要就是希望吃饱一点,生活安全一点,但最后累积引起的效应,就是让远古的采集者开始花上整天的时间,在烈日之下挑水务农。

这段关于奢侈品和人类发展的描述,和小麦驯化论,视角都非常独特。

0
《人类简史》的全部笔记 2722篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端