柳林风声 8.6分
读书笔记 第113页
melodia

他们拉出船,老鼠操起双桨,小心地划着。划到河心时,那儿有一片清晰的水面隐约地映着天空。但无论是河堤、灌木还是树木的阴影投射到何处水面,它们看起来就像河堤本身好像固体物质一般,因此鼹鼠掌舵时必须准确地判断。虽然夜色漆黑一片,冷落凄清,但黑夜中却有许多细微的声音:吱吱声、沙沙声、虫鸣鸟啭,表明忙碌的小居民们还未入睡,正在四处走动,整夜都在从事着自己的职业,直到阳光终于照在他们身上,他们才离开忙活之地,得到自己应有的休憩安眠。河水本身的声音也比白日更加真切,它的汩汩声、扑哧扑哧声听起来比白天更加让人意外,似乎近在咫尺;而且这些声音总是在一个好像是发音清晰的真实嗓门突然发出清晰的呼唤声的时候响起。

地平线在天空的映衬下显得清晰真切,在某个区域,映衬着不断爬升越来越亮的银色磷光,地平线显得黑黢黢的。最后,月亮庄重典雅地徐徐升到等待着的大地的边缘之上,然后它猛地越过地平线,脱离系泊索具,在天空中往前方航行。他们再次看见了地面的事物——宽广的草地,静谧的花园,河岸之间的河流本身,一切都在夜色中柔和地展示出来,一切事物之上的神秘和恐惧都被一洗而光。在月光的朗照下,一切如同白天又一次光明鲜亮了。只有一个很大的不同:他们经常去的地方又换了新衣饰迎接他们,好像它们曾悄悄离去,穿上了这件纯新的衣服又悄悄地归来。它们羞涩地微笑着等在那儿,想看看它们穿着新衣能否被认出来。

0
《柳林风声》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端