水平思考 7.7分
读书笔记 看待事物的不同方式
书蜜帮
我们需要有意识的寻找看待事物的不同方式。不管你出于什么原因选择了某一种方式来看待事物,你都必须意识到这种选择的任意性。还应该提醒自己,可能存在另一种同样有效的方式供自己选择。
我们可以用四个互不排斥的具有普遍意义的标题来概括水平思考的四条原则,这些标题具有灵活和相应的特征。
(1)对支配性观念或两极化概念的认识。
(2)寻找看待事物的不同方式。
(3)摆脱垂直思考的束缚。
(4)运用偶然性。

1.支配性:指对人或事物的引导和控制,它是权力起作用的基本方式。

2.当局者迷,跳出窠臼,换一种方式和另外一些角度看待事物,会有新创意产生。

3.关于看待事物的不同方式,举例好比围绕着一栋楼房走走看看,不同的角度产生的视角效果是各不相同的。

4.与水平思考相关词汇:逆向思考、换位思考、反向思考、非对称感知模式、创新思考、创意、发散式思维。

5.水平思考是开启创新之门的工具。创新并不是一种天赋,而是一种可以学习的技巧。它赋予人们创造力和革新力,同时有助于提供生产力和效益。今天,仅有更好的品质和服务这些基本要素仍然不够,只有创新才是永久驱动企业成长,并获得世界性成功的动力。

6.运用水平思考工具进行创新的案例1:1984年洛杉矶奥运会组织者应用德博诺的“水平思考"系列方法,创造了第一个盈利的奥运会,一洗奥运会历年亏损的状况,改变了整个世界。案例2:美国保德信保险公司,应用德博诺的“水平思考"创造了“生时受益"的创举,改变了整个保险行业。

7.垂直思维以逻辑与数学为代表的传统思维模式,这种思维模式最根本的特点是:根据前提一步步地推导,即不能逾越,也不允许出现步骤上的错误,它当然有合理之处,例如归纳与演绎等等,都是非常重要的思维方法,但如果一个人只会运用垂直思维一种方法,他就不可能有创造性。区别于垂直思考,水平思维不是过多地考虑事物的确定性,而是考虑它多种选择的可能性;关心的不是完善旧观点,而是如何提出新观点;不是一味地追求正确性,而是追求丰富性。

0
《水平思考》的全部笔记 16篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端