礼仪中的美术 8.9分
读书笔记 何为变相?兼论敦煌艺术与敦煌文学的关系
谷芷君

P349

上文谈到白化文和梅维恒的观点包括两个相关的方面:一,变相是一种叙事性的美术表现形式;二,在讲述变文时,变相被用作视觉辅助。但是如果对变相的历史概念做仔细分析并对这类绘画做认真考察,我们将得到截然不同的结论:一,严格地说,题为变相的大多数绘画无论在内容还是形式上都不是“叙事性的”;二,画在佛教石窟中的变相并非用于讲述故事。从对变相一词本身的分析开始,我们发现它的含义似乎一直在变化。最显著的变化大约发生在盛唐。在8世纪之前,这个词用于许多艺术形式,包括立体的塑像、浮雕、书籍插图、收卷和壁画。

P351

自盛唐起,变相一般被认为是一种二维的复杂的绘画表现形式。因为变相为二维的,所以不再是雕刻;因为变相是复杂的绘画表现形式,所以不包括单体的偶像。然而变相一词并不等于“绘画”或“绘画艺术”,它仅仅是指某种特定的宗教性的——多为佛教的——绘画。实际上,除了包括极少的道教绘画以外,上述资料中名为变或变相的大批的绘画一律为佛教题材,没有一幅世俗绘画称为变相。

P374

如果说北周的绘画是“时间性”的,初唐的绘画就是“空间性”的。二者的差异如此之大,恐怕后者不可能是由前者发展而来的。更大的可能是初唐壁画的结构另有来源,这个来源应是描绘维摩诘与文殊师利之间斗法的绘画。从时间上说,这类“维摩变”是唐以前和初唐敦煌壁画中唯一具有明确“对立结构”的作品。

0
《礼仪中的美术》的全部笔记 83篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端