人生拼图版 8.6分
读书笔记 66章
JINZE

此处补上一篇文字,帮助大家理解章节安排。这个不属于正文内容。

对于一个公寓楼,一层挨一层,一套公寓接一套的描写应该会很无聊。那么章节的连接就不能全靠偶然。所以我决定使用从国际象棋衍生出来的原则。马的走法所有人都知道,在64格的棋盘中,马可以不停地跳进所有的格子,而不会有一次重复。总过有几千种可能性,比如欧拉的神奇方块就是一种。
生活使用手册的情况有些特别,需要找到10*10的棋盘的解法。我就摸摸索索反复试验,然后奇迹般地找到了。把全书分为六个部分的原则也是来自同样的原则,一旦马走过了棋盘四条边界上的方格,就开始新的一个部分。
大家还会注意到,本书并没有100章,而是只有99章,295页和394页里面的那个小姑娘就是原因。

这个叫做偏移(Clinamen),是乌力波写作中常用的一个策略。65到66没有按照规则跳马。

在上图左下角,65之后本来应该跳到最左下角(地下室),但是饼干盒上的小姑娘把饼干咬掉了一角,所以这个地下室就是10*10中被省去的一章了。到了67章,这也是“鬼怪”的一章节。

关于perec的两处索引,在

1,小姑娘吃Lu饼干的图片出现在65章最后。厨房里的饼干盒。

2,这个描述出现在“五十一章” 最后,概略(compendium)的100条,也就是99之后。

这段文字是用来解释章节安排的,也是用来解释缺失第100章的安排。

0
《人生拼图版》的全部笔记 53篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端