房思琪的初恋乐园 9.2分
读书笔记 失乐园
梦想家洛薇
毛毛对伊纹的情话,很美。 你一定可以原谅我开车从店里回家的路上,看到唯一被都市放过的一颗星星还亮着,就想到未完的稿子,想到未完的稿子就要熬夜,熬夜看见日出了还要去店里,看着店里的电子行事历就在心里撕日历,就想到再一天就又可以看见你了。到最后我竟然看见星星就想到你,看见太阳也想到你。 伊纹,你已经忘记你第一次见到我的情景,可是我没有忘记。有点蠢,三十几岁的人在这边讲一见钟情。我不是贪心的人,可是愈认识你我想知道的愈多,深夜回到家我会对自己背诵你说的话。其实我第一次见到你是在你的婚礼上,大概你那时也没有看见我。我回想起那天,交换誓词的时候,你看着——钱先生——的眼神,我真的愿意牺牲我拥有的一切去换取你用那样的表情看我一眼。 该说抱歉的使我,我说了令你困扰的话。可是想想,觉得自己给你带来困扰,这样的想法也好像在自抬身价。总之很抱歉。 我们都是学艺术的人,可是我犯了艺术最大禁忌,那就是以谦虚来自满。我不该骗自己说能陪你就够了,你幸福就好了,因为我其实想要更多。我真的很爱你,但我不是无私的人,很抱歉让你失望了。
引自 失乐园

也许最邪恶的是放任自己天真地走下楼。—— 思琪 本来有所谓,但是我很少非要什么东西不可,最后便无所谓了。—— 老师 书写,就是找回主导权,当我写下来,生活就像一本日记本一样容易放下。——思琪 我宁愿大家承认人间有一些痛苦是不能和解的,我最讨厌人说经过痛苦才成为更好的人,我好希望大家承认有些痛苦是毁灭的,我讨厌大团圆的抒情传统,讨厌王子跟公主在一起,正面思考是多么媚俗!可是姐姐,你知道我更恨什么吗?我宁愿我是一个媚俗的人,我宁愿无知,也不想要看过世界的背面。—— 思琪 这美真孤独。美丽总之是孤独。在这爱里她找不到自己。她的孤独不是一个人的孤独,是根本没有人孤独。 暴力是对“语言与智识有效性”的绝对否定。文明不敌野蛮。 我一直是个苟且、得过且过的人,总以为生活就像背词典,一天背十页就可以背完。琪琪,写实主义里,爱上一个人,因为他可爱,一个人死了,因为他该死,讨厌的角色作者就在阁楼放一把火让他摔死——但现实不是这样的,人生不是这样的。我从来都是从书上得知世界的惨痛、忏伤,而二手的坏情绪在现实生活中袭击我的时候,我来不及翻书写一篇论文回击它,我总是半个身体卡在书中间,不确定是要缩回里面,还是干脆挣脱出来。 忍耐不是没得,把忍耐当成美德是这个伪善的世界维持它扭曲的秩序的方式,生气才是美德。 ——伊纹
引自 失乐园

关于书写,拥抱那些被社会谋杀了的女人的思绪与感受,牢记这些感受,好好活下去。

最当初写,好像生理需求,因为太痛苦了非发泄不行,饿了吃饭渴了喝水一样。后来携程了习惯。我每天写八个小时,写得过程中痛苦不堪,泪流满面。写完以后再看,最可怕的就是:我所写得、最可怕的事,竟然是真实发生过的……我恨透了自己只会写字。 你知道吗?你的文章里有一种密码。只有处在这样的处境的女孩才能解读出那密码。就算只有一个人,千百个人中有一个人看到,她也不再是孤单的了。
引自 失乐园

泪目。

0
《房思琪的初恋乐园》的全部笔记 3515篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端