万物的签名 8.7分
读书笔记 全書摘抄
Heidi

生命的本質,我們看不穿;

但生命的造化,我們瞭然於心。

珀西瓦爾勳爵

卷一 熱病之樹

飛燕草和羽扇豆

卷二 白畝莊園的小梅

不親自教孩子思考的父母,是不可原諒的。

「歷史上沒有哪個吃得飽、體質好的聰明女孩曾經死於學問過多。」

經常說道,而他早已向他女兒強調過,蠢人和聰明人之間有一條鴻溝,你必須站在聰明這一邊。比方說,對無法擁有的東西表現出渴望,就不是站在聰明的位置。

美的確會干擾精確,那普魯登絲呢? 很可能是世界上最不精確、最干擾人心的東西!

「上帝不欣賞任何妒意和惡意的表現,」比阿特麗克斯繼續說道,「你的家人也不欣賞這種表現。你內心如果有任何不愉快或不仁慈的情緒,就扼殺掉吧。成為你自己的主宰者,阿爾瑪。」

「羞澀,我跟你說過很多次,只是另一種虛榮。改掉吧。」

「只是乖巧是不夠的,普魯登絲,你還得讓自己變聰明。身為女人,你的道德意識當然永遠比男人高尚,可是,如果你不磨煉自己的才智來捍衛自己,那你的道德對自己也沒什麼用處。」

黑人的情感表現過度,這就解釋了他們臭名昭著的缺乏自制力。

「永遠不要在紅日高照的時候,把你的工作放在一旁,阿爾瑪,不要以為明天可以找到更多的時間乾活一因為明天的時間永遠不會比今天更多,一旦你的工作進度落後,就永遠趕不上了。」

只要你採取這些驟,而且語氣堅定,母親就不會覺得那麼無助。」

在我們每個人的生命中,有些日子讓我們希望能從自己的生存記錄中刪除。或許我們之所以渴望刪除,是因為某一特定的日子帶給我們撕裂的痛苦,使我們簡直不忍心再想起。或者,我們希望將一段經歷永久抹去,只因為那天我們表現得非常糟糕——我們自私得令人羞愧,或是愚蠢得無以復加。或者,我們傷害了另一個人,希望忘卻自己的罪惡。

卷三 騷亂的信息

「如果我們對奴隸制表示反對,卻繼續享受掠奪的一切,我們也只是偽善者,怎能以為上帝會喜歡我們的偽善?」

「永遠不要為自己解釋,阿爾瑪。這會讓你顯得很軟弱。」

「不論什麼東西,你只要愛它夠深,它終會道出自己的秘密。」

卷五 苔蘚館館長

「我曾經有過一點兒無聲交流的經驗,因此我知道,只因為人們能隔著分界聽見彼此,並不表示他們一定能瞭解彼此。」

0
《万物的签名》的全部笔记 182篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端