你早该这么玩excel(WiFi版) 8.2分
读书笔记 第7页
l233333

1

我们使用Excel的最终目的,是为了得到各式各样用于决策的分类汇总表。

2

源数据表有三大优势:通用、简洁、规范。

源数据表应有一张,且只应是一维数据格式。

3

不要用标题占用工作表首行。

4

顺着流程排字段。

现代社会提倡人体工学,翻译成白话就是让人用着舒服、不累。

5

Put yourself into others' shoes 换位思考

如果能在设计之初就站在系统实际使用者的角度,设身处地思考问题,就能避免给他们带来麻烦。为其他人制定规则、设计流程的人,尤其要做到这一点。有时候在我们看来无关紧要的事,对别人却至关重要。

6

行列移动

第一步:选中待调整列,将光标移至该列左右任意一侧边缘,呈四向剪头形状。

第二步:按住shift键不放,拖动鼠标至待插入位置,松开鼠标左键完成。

7

Ctrl+Enter

在选定的多个单元格中录入相同的数据

8

“合并及居中”制作用于打印的表格时多多使用,但制作源数据表时千万别乱用。源数据表里的明细数据必须有一条记录一条,所有单元格都应该被填满。

合并单元格之所以影响数据分析,是因为合并以后,只有首个单元格有数据,其他的都是空白单元格。

9

在职场上,假设工作量更多的人,才能不断发掘更高效的工作方式;假设困难会更多的人,才能未雨绸缪,提前做好各项准备;即便是假设薪水更多的人,也会因为梦想而有动力。方文山说:“成功主要靠机会,但是有实力的人才懂得它是机会。”

10

拆分单元格:

全选数据。点击取消合并单元格。

Ctrl+G调用“定位”功能,选中空值为定位条件。

输入要填充的数据。Ctrl+Enter

11

Excel和我们最大的区别在于,Excel相信真理,而我们相信眼睛。空文本在它看来也是数据,我们却只能看到一片空白。

12

没有中文的中文大写数字:数字-特殊-中文大写数字

设置单元格格式快捷键:Ctrl+1

13

Excel看重的是数据属性,而非文字描述。

14

切开和拼合单元格

数据-分列功能;&拼合功能

15

我们往往因为宽待自己而懒于进步,但同时又常常抱怨生活对自己不公平。

16

在企业管理中,描述一个产品最好用代码而非文字。对于生产企业,这样的代码一般被称为物料号,是物料的唯一识别码。

17

Excel的计算方式被默认为自动重算,但通过设置可以变为手动重算。

18

现代企业的信息化阶段:

ERP 企业资源计划系统

CRM 客户关系管理系统

WMS 库房管理系统

OA 办公自动化系统

19

现代企业拼的是数据,谁家的分析数据又快又准又全面,谁就能把握市场动向,先发制人。

20

社会资源

21

理想的信息管理

同质化信息及时记录→业务流程清晰通常→操作标准规范统一→过程透明可控→准确处理分析→科学的决策依据

22

如果一个人脑子永远慢一步手脚就不可能快过别人。

23

当把不同的字段按照一定的规则组合以后,数据就会展现出各种具体形态,从而表达特定的含义。

0
《你早该这么玩excel(WiFi版)》的全部笔记 4篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端