一本小小的红色写作书 7.7分
读书笔记 第1部分 结构
李大侠
结构关乎文章组织以及表述观点的顺序

第一部分作者总结了写作结构的5条原则:

5条结构原则

1.运用自上而下的写作手法:在写说明文和报告的时候,应该先展示结论,再用细节去支撑结论。快阅读时代,这样的写作手法能极大的提高阅读效率。

2.分解事物:将文章的主题进行分解,利用主题句和引导句阐述观点,使文章条理清晰。

3.使用转折词:四类不同的转折词在文章中的作用各不相同,连接词表示递进,举例词提示减慢阅读速度,对比词表示引入不同观点,总结词对某一部分总结,表示结束。

4.六大基本写作结构:分解事物原则把主题分为了几个点,那个点首先阐述,哪个点次之?这个原则中能找到合适的顺序。

5.整合相似的事物:写作中忌讳顾左右而言他,将相似的内容整合阐述能让文章更易读。写作中应当避免观点杂糅,否则读者难以把握作者的观点。

以上5条结构原则不仅可以利用在写文章上,发邮件,写便签都能用到,对提高交流效率大有好处。

1
《一本小小的红色写作书》的全部笔记 1371篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端