陪孩子长大 8.3分
读书笔记 第35页
米米莉娅

“家庭”两个宇,在中国人乃至全世界华人的心目中都是至高无上的,这似乎是中华民族几千年来的精神和文化沉积,一种荣格笔下的集体无意识。但家庭常常也在伤害人可以不夸张地说,一个人的品行问题、心理问题、社会适应同题主要植根于家庭教育,而非社会之责。例如,喜欢把爱为砝码来使孩子臣服就范,孩子就学不会怎么去爱和被不能变换角色平等地和孩子相处,孩子就无法学到怎么社会相处;以为批评和大棒就能给孩子一个好品质,恰恰首予孩子的是精神和肉体都备受折磨的自卑和自贬。溺爱与求是教育孩子最可怕的两个极端,但遗憾的是这两个极端常相伴而行。教育孩子之难,难在双亲自己是否人格完整,是否乐于宽容与变通。要把孩子教育好,首先父母自身必须成为一个好的模范,不然,上行下效、承前启后,受苦的永远是下一代。

————

家为何会伤人,从自己伤人的原生家庭中挣脱出来,重建自己,也就是给孩子重建一个新未来。

0
《陪孩子长大》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端