陪孩子长大 8.3分
读书笔记 第45页
米米莉娅

帮助别人首先要看自己有多大的能力,我们都鼓励孩子一去爱別人,在没有完成对自已的关爱时,对别人的爱就是无源之水。假想我们内心有一只盛满爱的杯子,给别人的爱是杯子中自然溢出的水,那是真爱,是真正的对他人的关怀与帮助。如果自己不珍爱自己,杯子里盛的爱就会很少,在自已对爱与被关注还很饥渴的状态下,倒空自己的杯子去爱他人,这是假爱,是需要回馈的爱,是一种希望获取更多爱的虚伪的爱。一个不顾自己的利益,把自己整得惨兮兮的人,其实是社会的负担,因为任何理想的社会都期待每个人能得到必要的舒适与满足。对这个母亲来说,你对孩子的担忧是你内心存在对文化观念的一种困扰,这个困扰不是孩子的,是你自己的。你能做的就是充满好奇心去等待,孩子爱母亲的心是真诚的,不能容纳虚伪,你也不能鼓励孩子去虚伪!

————

比如,你不会游泳,但有一个在你面前落水了,救还是不救,怎么救?

0
《陪孩子长大》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端