人体试验法律问题研究 评价人数不足
读书笔记 功利主义
笨 Apple

功利主义(utilitarianism)是一种是目的论(teleological)的伦理。所谓目的论,是指以仅仅以行为的直接或者间接结果的好与坏作为判断行为在伦理上正当与否的标准的伦理理论。目的论的极端形式是利己主义。利己主义以事物对行为者个人的有益性作为判断行为伦理正当性的标准,即人应当为其个人利益为目的进行行为。

功利主义不同于利己主义,其在根据结果判断行为的正当性的过程中,不仅考虑行为人自己的利益,而且必须考虑全体人的利益。功利主义被分为两种:情景功利主义和规则功利主义。

情景功利主义的基本原则是:人的行为应当最大限度使所有人的利益最大化。情景功利主义要求在进行每一项行为时,具体考虑每一个受到行为影响的人的利益,并实现他们的最大幸福。如果是这样,则此种行为即具有伦理上正当性。情景主义之所以得名,就是因为其认为每一种不同的情况下应当对行为的正当性进行具体的衡量。情景主义认为,任何伦理上的规范,如“不得杀人”、“不应伤害他人”或者“不应说谎”等,仅具有指示意义,而不能作为判断行为合理性的依据。在某些情况下,如果违反这些一般的伦理规范可以为所有相关的人带来更大的利益,行为人就应当不顾这些规则而行为。拘泥于这些规则而没有使每个人的利益最大化的行为才是不正义的。

与情景功利主义重视对个体行为功利性的衡量,通过对个体行为的结果好与坏的判断作为确定行为合理性的唯一标准不同,规则功利主义重视伦理规范的作用。它通过确立一系列经过功利主义判断的规则,然后以个体行为与这些规则的一致性作为实现个人行为伦理上正确性的途径。规则功利主义认为,应当根据功利主义的计算,建立一整套伦理规范。这些伦理规范,必须以达到所有人的利益的最大化为目的。当然,这种规范不应当是简单的“是”或者“否”的选择,而应当在整体原则基础上顾及各种可能出现的特殊情况。

例如,“不应说谎”是一个普遍的伦理规范,因为说谎虽然可能会给说谎者带来好处,但却对被欺骗的人和社会的整体秩序不利,整体衡量,不应说谎应当作为一个伦理规范。但是,医生应不应该向绝症患者说谎呢?如果医生完全遵循了不能说谎的原则将实际情况告知了患者,则可能引起患者在精神上极大的痛苦,乃至严重影响患者的治疗。这时候,不能说谎的原则就会与“不无故伤害他人”原则发生矛盾。此时,就应当根据冲突的多个规范在结果上的好坏,确定一个新的规则,以作为不能说谎的例外,即“不能说谎,除非是为了保护他人不受到伤害,”或者具体地说,“不能说谎,除非医生有理由相信不告知患者已患上绝症的事实对患者更为有利。”

当然,在这个衡量中也有人认为保持医生与患者之间的信息的通畅与真实更为重要,因而否认说谎规则的合理性。

无论如何,规则功利主义为我们提供了一种通过结果的价值衡量判断行为合理性的模式,并重视规范在实现行为合理性目的上的重要意义,也是我们在进行包括人体试验在内的生命伦理思考时的重要伦理依据。

0
《人体试验法律问题研究》的全部笔记 5篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端