瓦尔登湖 8.5分
读书笔记 结束语
C姐
我离开森林,和我倒那里去生活一样,有着同样充分的理由。也许我感到自己有好几种生活要过,不可能在这一种生活上花去更多的时间。我们多么容易地好不觉察地就习惯了某一种路径,为自己创造出一套常规,真是令人惊奇。我在那里生活了还不到一个星期,我的脚就从自己的门口到湖边走出了一条小路来;虽然已经有五六年没有再在上面走过,它却仍旧相当清晰。确实,恐怕有别人也在走这条路,因此它还通行无阻。大地的表面很软,人的脚很容易留下印记;心灵走过的路也这样。世上的公路必定被磨损的多么厉害,尘土飞扬,传统和习俗的成规又是多么深啊!我不愿在房舱里航行,而愿在世界的桅杆前面和甲板上航行,因为在那里我能更好地欣赏群山中的月色。现在我不愿意到舱底去了。
至少我是从自己的实验中了解到这些的;就是说,如果一个人充满信心的朝他梦想的方向前进,努力按他想象的那样去生活,他就会获得寻常意想不到的成功。他会抛下一些东西,会越过一条无形的界线。新的、普遍的、更为公允的规律会开始在他周围、在他心中形成;或者,旧的规律会发展,并在更为公允的意义上做出有利于他的诠释,他将会获准在更为高级状态的存在中生活。他越使自己的生活简单化,宇宙的规律就会相应地显得简单,孤独就不再是孤独,贫困也不再是贫困,弱点不再是弱点。如果你建造了空中楼阁,你的努力不一定是白费的;那正是他们应该在的地方。现在,在它们下面打上基础吧。

前面类似心灵鸡汤以及碎碎念,而这一段是我觉得是全书的升华,不忘初心,梭罗是真真切切的用实际行动做到了。

0
《瓦尔登湖》的全部笔记 471篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端