小说的骨架 7.7分
读书笔记 我们应该写提纲吗?
无心出岫

这章主要说:

是否写提纲,因人而异,因为每个人的写作特点都不同。而作者,是写提纲的。

作者认为写提纲:不是罗马数字的1234,不需要固定的格式,不会束缚创造力(在写初稿时,有更好的灵感,完全可以修改提纲),不会降低探索的乐趣(只是把乐趣提前,而且作家可以把注意力放在人物、环境、主题上),不会占用太多时间(提前的准备是值得的,只会省时间)。

写提纲可以帮助作者:从宏观上把握小说,不至于走入死胡同,更好地调整细节,保持人物的连贯性,提供艰难创作过程中的鼓励。

作者写《守望黎明》时,”小说如流水般自然涌出“,”写作之旅前所未有地顺利“,”能取得这样的成绩,提纲功不可没“。

金句:

每位作家各有各得写作方法,我们依样画葫芦、盲目模仿是行不通的。

0
《小说的骨架》的全部笔记 84篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端