新家庭如何塑造人 8.5分
读书笔记 低自尊
空中的华尔兹

萨提亚在多年与人交流的过程中,认识到家庭交流普遍具有某些特定的模式。常见的四个不良家庭交流模式是——讨好、指责、超理智和打岔。每个人在使用这些不良沟通模式时,他们自己的自尊也随之降低了。

什么是“低自尊”呢?如果一个人没有发展出稳定、肯定的自我价值感,他的自尊容易受到外界影响。如果一个人怀疑自己的价值,那么他很容易通过他人的行为来定义自己。人们的自尊受到外界的影响,所做所为也随外界而变化。这种受到外界影响而改变自己原有想法的现象就是“低自尊”。

在低自尊的时候,我们说的话可能与我们所感受到和想到的完全不同。我们觉得这样沟通是能够摆脱当前困境的唯一方法,只有做一些别人所认为正确的事才会被接纳。我们就把自己做事的决定权交给他人,放弃了自己的力量。

我们说话的时候,身体所有的部分都在传达信息,脸、声音的、肢体、呼吸和肌肉都在讲话。也就是交流的时候出现了言语交流和非言语交流两种状况。当言语交流与非言语交流之间的差异产生了双重的信息。也就是你的言语在讲述一个意思,而你的身体和其他部分却表示另一个意思,比如有人边摇头边说:“哦,我真是喜欢这个”。这样言行不一的交流会带给大家一种不舒服的感觉。事实上,一个家庭只有使用真实、直接而单一含义的表达方式进行沟通,才会带来彼此的信任和关爱。如果交流中存在着双重信息,人们很容易迷惑。

当一个人出现下面这些观点时,会传递出不一致的双重信息,更容易出现言行不一的情况。“我感到低自尊,所以认为自己很差劲”,“我害怕伤害他人的感情,我担心遭到他人的报复”,“我害怕我们之间关系破裂,我不想强迫别人”……

0
《新家庭如何塑造人》的全部笔记 63篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端