沟通圣经 8.2分
读书笔记 沟通的过程
糖小果

其实我们每天对待不同的人,对待不同群体说话。你会不会发现这么一个现象:你会不由自主对着不同的群体说不一样的话。说一个常见的现象吧,比如说三岁一代沟。其实我一直不明白这句话,才差3岁,怎么会。

现在真真切切地感受到,同龄人也会有代沟。有些人喜欢大小城市的奋斗感,有人喜欢小城市的安稳感,这无可厚非。没有谁对谁错,你们面对不同群体,接受不同的文化,久而久之,沟通也就会成为一种障碍,你听不懂她的隐藏语言,他不理解你说的理财知识。

这件事情谁也怪不着,只能说,你们的沟通出现了问题。

沟通的四大主要目标:被接受,被理解,被接受,使对方采取行动(改变行为或态度)

我们每个人对都会给予每个词稍微不同的意义。

有效沟通的主要障碍,其实是我们每个人对文字意义诠释的差别。什么字代表什么事物,其实是一个特定群体决定的结果

一件物品或一件东西,取决于你生活的群体决定如何称呼它,这个决定无根据可循。

描述知觉、感受、情绪和想法的文字,取决于个人的经验。

0
《沟通圣经》的全部笔记 875篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端