寻求灵魂的现代人 9.0分
读书笔记 第52页
moneydwei
  我们心理发展的每一个阶段都伴随着某种独特的终极感似的东西。当我们作了有益的倾诉,经历了宣泄净化的过程时,我们就感到终于达到了我们的目标,一切都已经水落石出、真相大白了。我们已经历经了每一种焦虑,浇洒了每一滴泪水,现在事情终将按其应有的样子发展了。在解释工作以后,我们也同样深信我们已经知道了神经症是怎样发生的。最早的记忆被揭发了出来,最深的根子被挖掘了出来;移情作用不是别的,而是一种幻想性的愿望实现,旨在恢复那童年时期的乐园或者回到那旧日的家庭环境中去;通向一种正常清醒生活的道路现在已经坦荡无碍了。但是随后又来了教育阶段,它使我们意识到扩任何倾诉、任何解释都不能使一棵畸形的树长成笔直,它必须经过园丁的修剪支撑才能够获得正常的适应。
  ……
  在这三个阶段中,最后一个决不能代替第一个或第二个。它们之间的关系决不属于这种性质。这三个阶段是相互依存的,它们同属一个问题的三个各具特色的方面,它们就象忏悔和赦罪一样,不能互相免除。

0
《寻求灵魂的现代人》的全部笔记 17篇
豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端