白痴 9.5分
读书笔记 第27页
homer

6

根据判决杀人,比强盗杀人不知要可怕多少倍。夜里在树林中被强盗割脖子或用其他方法杀死的人,一定直到最后一刹那还抱着得救的希望。有这样一些例子:一个人喉管也给割破了,可他还没有绝望,还想逃脱,还在求饶。可是,对于被处决的人来说,这最后的一点希望却毫无疑问被剥夺了,抱着这点希望去本来可以减轻十分之九的痛苦。死刑可怕的痛苦就在于此,在于 明白白地知道没有得救的希望。世上没有比这更难受的痛苦了。

31

好了,再见吧,请原谅我烦渎了清神。

78

他们何必这样害怕?一切都可以对小孩说一一一切。我老是感到很惊 讶,大人对小孩怎么这样缺乏了解,甚至父母也很少了解自己的子女。对孩子什么也不该隐瞒,不该推说他们年纪小,让他们知道还 早。利用这种借口是多么可悲而不幸的想法!孩子们自己很善于察觉,父亲总认为他们太小,什么都不懂,而事实上他们全懂。大人们不知道,即使遇到最困难的情况,孩子也能提出极其重要的忠告。 哦,上帝啊!当这样一只可爱的小鸟用信任和幸福的目光看着你们的 时候,要是欺骗这小鸟,你们难道不觉得问心有愧?我之所以管他们 叫小鸟,那是因为世上没有什么比小鸟更可爱的了。

91

他似乎想猜透这张脸隐藏着什么东西刚才使他如此惊讶。刚才的 印象几乎一直萦绕在他脑际,现在他好像急于重新加以印证。这张美得异乎寻常而且另外还有其不同凡响处的脸,现在使他更吃惊了。这 张脸仿佛蘊含着无比的傲慢和轻蔑,差不多是憎恨,同时又有一种信 赖的表情,一种天真得出奇的东西。如此鲜明的对比令人瞧着这面庞 甚至会产生某种同情。这炫目的艳光委实叫人承受不了:苍白的脸 色,几乎凹陷的面颊、一双燃烧的眼睛一一多么奇异的美!公爵看了有一分钟左右,随后恍然若有所悟,立即环顾四周,把照片匆匆放到唇边吻了一下。过了一会,他走进客厅时,他的面部表情完全平静如常。

170

首先,一个女人,一个在咱们这时代常被称作血肉之躯的有生命的人,她生活着,活了很久,甚至太久了。她曾经有孩子、丈夫、家庭、亲人,这一切曾使她周围显得所谓热气腾腾,可以说处处有笑脸,后来一下子变成一片空白,一切都烟消云散,只剩下她一个人,犹如……一只苍蝇,生下来就遭到诅咒。

262

在陌生的地方要看透陌生的人这很不容易。

285

他一旦为自己树立了理想,能够把它作为信仰,而有了信仰,能够盲目地为之贡献自己的一生。

307

公爵,难道您认为我们会傻到这种程度,难道我们自己不懂得这件事根本不属于法律 争端?如果从法律角度来分析,我们连要您拿出一个卢布的合法权利也没有。但是,我们恰恰懂得,即使没有法律上的权利,却有合乎人情、顺乎自然的权利,这是属于常识和良心范围的权利。尽管我们这种权利没有写进人类任何一部腐臭的法典,但一个高尚和诚实的人,反正只要是具备常识的人,即使在没有写进法典的那些问题上也有义 务做到高尚和诚实。正因为如此,我们才到这里来,不怕人家把我们从台阶上扔下去,而你们刚才扬言要那样做,无非因为我们不是乞讨而是要求,无非因为这么晚来访不合礼仪其实不是我们来得晚,而是您迫使我们在佣人屋子里等了这么久。我再说一遍,我们之所以无所畏惧地来到此地,正因为我们料想您是个具备常识的人,也就是讲诚实、凭良心的人。

333

你们都极其讲究形式的优美和和高雅,可不是吗?

382

首先,什么是自由主义?一般向事物的现行秩序发起攻击(至于攻击是有道理的还是错误的——则另当别论)。难道不是吗?好,那么我说的事实却是:俄国的自由主义并不攻击事物的现行秩序,而是攻击事物的实质,攻击事物本身: 不是单单攻击秩序,不是攻击俄国的制度,而是攻击俄国本身。我说的自由派甚至发展到否定俄国本身,也就是恨自己的母亲,打自己的母亲。俄国每一件不幸的、不顺利的事实都会把他们逗乐,甚至引起他们的狂喜。他们痛恨民间习俗、俄国历史,痛恨一切。如果要为这 种人辩解的话,只能说他们不懂得自己在做什么,把他们对俄国的憎恨当作最最卓有成效的自由主义哦,你们经常可以遇见我们有些自由派接受其他人的捧场,实质上这些自由派也许是最荒唐、最顽固和危险的保守派,而他们自己却不知道!)。直到不久以前,我们的某些自由派还把这种对俄国的憎恨几乎视为对祖国的真正热爱,并自诩在怎样才算爱国这一点上看得比别人清楚但现在他们已变得更加坦率,甚至开始羞于提“爱祖国”这样的话,连爱国的概念也被当作有害的,无聊的东西加以排除和废弃了。

391

涕泗滂沱的伤心痛哭。

0
《白痴》的全部笔记 34篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端