住宅精细化设计 8.6分
读书笔记 调研篇-住宅个空间需求研究
不哒

门厅

要有买菜进门、带垃圾出门的暂存空间……临时栓宠物……宠物清洁……储存婴儿车……设置坐凳换鞋,其位置应方便从鞋柜中拿取鞋……应有一定的延伸空间换大衣……需要在此进行皮鞋养护工作,并保证鞋油、鞋刷等小物品储存……需要穿衣镜,方便主人出门时检查仪容仪表,并能保证有适当的视距
……并能够保持私密性,防止一览无余……需要主客寒暄、地送礼物的空间、以及写字空间,为快件接收、抄表等签字时使用。
……大件家具进出……夏日需要纱门利于通风……避免穿衣镜背光……夜间应有专门照明……老人还需要扶手以助站立。

起居室

……考虑搁置书籍、差距等物品的空间,以便能够读书看报,品茗喝茶……有放置保险柜的空间以放置零食、水果、饮料……饮水机位置近便,有专门地方保存餐巾纸、牙签等零碎物品,并由地方搁置废纸篓。
有能够让主人展示个性、表现情趣的墙面,希望有客人来访时能迅速把表面东西收拾干净,如有充足的贮藏空间可方便收纳等……沙发能有多种组合,考虑亲朋好友借宿于此……希望窗外的光线不要被晾晒的衣物遮挡
任何地方方便街上电源插座

主卧

书和饮料放在随手可及的地方……睡前搭挂衣物或放置床罩等床上用品的家具……应有贮藏被褥等大件衣服的空间,以及存放换洗衣物的专门场所……
家中有新生儿,应考虑主卧可以临时改变家具位置,靠主人床放下婴儿床而不影响其他家具的正常使用……
阅读照明、化妆照明、睡眠照明……各种充电设备……用电设备(吸尘器、加湿器、电暖气等)。应做一定隔声处理。

次卧

考虑作子女卧室时可以放下书桌书柜,以供孩子学习,并考虑家长辅导谈话的空间……应有一定的空间供儿童玩耍……同时考虑接待朋友留宿的要求。
希望就近进入卫生间,尤其是老年人……贮藏老人营养品、药品、孩子体育用品、玩具等空间……

书房

照明是多层次的,有阅读灯、展示灯、射灯、顶灯。

厨房

从冰箱拿取食物……摘菜时间较长,应有一定空间和台面,边摘菜边和家人说话……洗涤池方便拿到洗涤剂、洗碗布、刷子、刮削器等东西……方便洗菜、涮锅、洗碗……摆放蔬菜等需要洗涤的食品的地方,还需要控干餐具的地方。水池近旁应有垃圾桶的位置,可以处理带有汁水的油腻的剩饭和生腥的垃圾。
台面可放2个案板,并能摆下切好的食物,方便洗和炒相连……2个以上灶眼,可同时炒菜、熬汤等工作……烹饪时可以方便拿到准备好的食物和油盐酱醋等调料,并能在炒菜过程中加水,看时间。
有足够的贮藏空间……餐具、饮具、调料、米面、干货、水果、蔬菜、饮料……同时拿取方便……操作台电源插座,方便微波炉、电饭煲、烤箱、洗碗机、消毒柜、饮水机等电气设备的使用
应有天然采光、自然通风和采暖,良好的照明、功效较高的排风扇、希望设有换气设备、暖气不影响台面延续……台面、墙面便于清洁,地面应进行防滑处理……希望刷卡、查表方便

储藏空间

按照使用情况……可分为3种……日常用品(清扫工具如吸尘器、维修工具如改锥钳子等,外出行头如行李箱、行李架,爱好用品如渔具、露营设备,折叠床、梯子等)、季节性物品(被褥、凉席、电扇、电暖气等)、暂存物品(淘汰的家用电器、外包装纸、剩余装修材料、礼品)

1. 避免互相叠压、遮挡

2. 充分利用人臂可以够到的空间。

3. 放置侵染、发霉、生锈、虫蛀、勾划。

4. 保证通风、加百叶、排风扇等

5. 避免灰尘入侵

6. 加强局部照明

南向阳台

包含物品有:插座、灯具、晾衣设备晒被子、上下水方便浇花、清扫阳台、接洗衣机、换季鞋子、雨伞。

露台

包括的物品有:桌案、躺椅、爬藤类植物、遮阳纳凉、防水、排水处理、电源插座、灯具、不易生锈易清洁的栏杆、

0
《住宅精细化设计》的全部笔记 9篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端