商业模式构建 评价人数不足
读书笔记 01商业模式的真面目
晓智

创造顾客价值派生出两个版块任务:建立客企关系和解决顾客问题。

……

1.建立客企关系版块任务的目标就是形成尽可能巨大的客户价值价值矿藏,所谓客企关系,就是企业与目标顾客之间的关系,这个关系越强大,就意味着企业可以挖掘的顾客价值矿藏储量越大。……这个版块的参与者有企业和目标顾客。

……

2.解决顾客问题,这一任务的目标就是消除或缓解企业服务对象的痛点,这项任务是商业模式的中心环节。参与的角色有三类,首先是作为工作者的顾客,该角色的行为就是人们传统上所说的消费,其次是企业,企业通过提供工作中的工具和服务来配合顾客完成其工作,最后是企业合作者,这些合作者通常是作为次要配角,帮助顾客解决其工作中的问题。

……

完成解决顾客问题这项任务就是要导入一个新的顾客工作情景,顾客工作情景包含三类要素,第一类,作为配合者的企业和其他合作者提供的帮助顾客完成相应工作的工具,这些工具通常以产品的形式出现,比如新推出的一种安眠药。第二类,作为工作者的顾客的行动,这些行动一般围绕着使用工具展开的,比如顾客打开药瓶,阅读服用药物说明、倒水、吞服。第三类企业及其合作者提供的服务,如售后服务、在线咨询等。

0
《商业模式构建》的全部笔记 3篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端