万神殿堂 8.6分
读书笔记 万神庙大家族
浅显
所谓的“万神庙大家族”,是指古罗马之后的一系列深受万神庙影响而诞生的新建筑。它们分别继承了万神庙的不同方面,取得了自身辉煌的成就和历史地位。……
万神庙大家族的第一批显赫名单,是继承万神庙的穹顶这一最重要特征的子孙。它们首先包括伟大的拜占庭式大教堂,诸如伊斯坦布尔(古称君士坦丁堡,为东罗马帝国首都)的圣索菲亚大教堂、威尼斯的圣马可大教堂,它们除了把万神庙的单一穹顶造型进化为相互簇拥的筒拱、帆拱和穹顶组合等更加丰富的外部造型之外,在室内装饰方面走得更远,运用色彩丰富的大理石以及镀金马赛克镶嵌画艺术,将拜占庭风格的浪漫与神秘都发挥到极致,造成另一种瑰丽的艺术境界。 接下来是文艺复兴的伟大教堂,包括最重要的佛罗伦萨圣母百花大教堂和罗马圣彼得大教堂。万神庙、圣母百花大教堂和圣彼得大教堂的穹顶直径分别是古代世界的前三名,而后面二者却在穹顶的高度上不断挑战人类极限:佛罗伦萨主教堂的穹顶连采光亭据地面一百零七米,而圣彼得大教堂的穹顶则达到一百三十七米的极限。…… 在佛罗伦萨和罗马的两站不灭明灯指引下,大量饱满而高耸的穹顶在世界其他历史名城一一耸立,它们包括伦敦的圣保罗大教堂、巴黎的荣军院教堂和先贤祠,甚至包括了世俗建筑如美国国会大厦。而现代建筑师甚至用全新材料表现穹顶这一古老题材,著名者如柏林国会大厦的新穹顶。 与这支宏伟的穹顶大军并行的,是由万神庙的半球形穹顶和希腊式门廊这一特殊造型演化而生的一系列世俗纪念性建筑:包括文艺复兴时期由帕拉迪奥设计的著名的圆厅别墅,一直到新古典主义时期美国总统建筑师托马斯杰斐逊设计的弗吉尼亚大学图书馆,而这座图书馆的直接摹本甚至漂洋过海来到中国,即著名的清华大学大礼堂。
0
《万神殿堂》的全部笔记 7篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端