认知突围:做复杂时代的明白人 6.8分
读书笔记 常见父母行为
林震
不过在子女有了独立能力以后,很多父母还是会继续尽心尽力地抚养,显然就不能用天性来解释了,而是根据社会现实分为很多种原因。比如父母受到社会的道德压力ーー“因为周围人都这样,所以我不得不这样,否则会被人指指点点”;比如父母有攀比需求 “谁的孩子更牛,谁就更牛”。这就直接导致很多父母用近乎变态的方式逼孩子成长为他们想要的样子,这背后除了 为孩子好”以外,可能有自己的攀比私心在作祟。比如父母在长期抚养中形成了“默认价值观”,那就是“抚养孩子天经地义”“我的一切都是孩子的”“孩子是我的延续,跟我是一体的”等,这使得他们人为将自己的行为合理化了,并用从中得到的快乐强化这种“默认价值观”(这也导致一旦子女的反应与他们的期待不符,很多父母会愤怒)。比如父母在子女身上付出过多,以至于没有了自己的生活,形成了巨大的沉没成本。此时所所谓的“爱”,已经转变成自己的青春甚至是生命,于是一旦跟孩子的关系断开,等于一二十年年的时间都白白浪费了。此时“戒断反应”会非常强烈,滋生了潜在的道德绑架可能。再比如养儿是为了防老,“我现在这么做,是给我的未来买一份保险 我们普遍认为的“爱”里就有很多种其实是“非爱”的。当然还有一大堆我们一眼看上去就根本不爱的,比如卖孩子、把孩子当出气筒等。所以,所谓的“父母总是为子女好的”,这一点已经无须复杂证明就能知道是荒谬谬的了。

很多父母没有把孩子当成独立的个体 认为他们是宠物或是自己的延伸

0
《认知突围:做复杂时代的明白人》的全部笔记 108篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端