青年斯大林 8.2分
读书笔记 第308页
夕颜
身处维也纳的希特勒和斯大林从不同的方面表现了他们对种族的兴趣。这座城市的咖啡馆、啤酒屋和宫殿里充斥着被时代遗忘的国王待臣以及犹太知识分子和种族主义的煽动者。虽然只有8.6%的人口是犹太人,但他们的文化影响力是巨大的。他们中的佼佼者有弗洛伊德、马勒、维特根斯坦、布伯和施尼兹勒。此时的希特勒正在构思其反犹的种族优劣论,他将在成为元首之后在欧洲大地推行这一政策;而正在写作民族政策文章的斯大林则构想着一个多民族的帝国,它将在表面上赋予各民族以自治权,但实质却是集权主义的一这便是后来苏联的雏形。30年之后,两人的意识形态和国家建构产生的巨大冲突将导致人类历史上最大规模的战争。
犹太人都被排斥在了两人的构想之外。希特勒对犹太人很是反感,而斯大林则对犹太人感到愤怒和迷惑一一他曾质疑过他们的“神秘”天性。对希特勒而言,犹太人作为一个种族过于强大;而对于斯大林言,犹太人作为一个民族却过于渺小。
不过,两位后来的元首以同一种方式度过在维也纳的闲暇时光:他们都喜欢在环绕着弗朗茨一约瑟夫美泉宫的公园里散步,那里离斯大林的住所很近。1939年,当苏德两国签署《莫洛托夫-里宾特洛甫条约》(即《苏德互不侵犯条约》)时,两位国家元首也没有见面。同时美泉官公园漫步或许是两人从始至终最为接近的距离。

0
《青年斯大林》的全部笔记 46篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端