人间卧底 8.0分
读书笔记 边看边摘
musan
1、生活的电光火石都是真真切切的,只是有点灵魂生来就敏感易燃,在别人的回忆里不过一缕青烟,在他的生命里便成了燎原之势。
2、我见过你/在海面上驾驶一列私人火车/往返于少年时代和今夜/一次又一次/直到汽笛哑了/你也不再唱歌/窗外都是后退的风景
3、风是看不见的,可是那一天我第一次看见了风,满地的废纸为它勾勒了一个具体又庞大的形象。那些地上平躺着的奄奄一息的纸片,在疾风的策动下,似乎突然注入了生命力,他们颤抖着依次张皇跃起,如同被惊飞的群鸟,在沙尘中啸叫着,相互拍打着,撞击着,飞卷入这一场毫无征兆的骤然风暴,无数魂不守舍的纸片夹裹在这一场狂飙中,早就失去了纸张的柔和形状,粗暴如同夺人生命的海啸一般,就这样在我们不远处,滚滚逼近。
4、“我是不会在前言里抱歉地说这书有很多疏漏之处的,那些都是客气话,做学问不能自己给自己台阶下”……
5、……每个人都有自己的来处,有不同目的地,站倒了便是告别,也许会说些来日再见的客气话,心里却知道要再见定是万难了。
6、的确,有种人就是很善于用自己的冷漠给别人上课,并自以为是地认为有资格做这个操蛋世界的教导处主任。
7、一个人无论多伟大,作为一个生物苟且活着的基本规律都类似,每个人都是由天真孩子成长为顾虑重重的成年人的,这种从透明到浑浊的过程都是一样的。
8、我终于明白,一个真正成功的loser必须是不动声色的,活在世间,像个卧底。
9、我觉得完美的人生,是在少年时期就很老了,有一颗多愁善感、满是抬头纹的心,然后他慢慢长大,慢慢变得越来越年轻,年轻得像个无所畏惧的混蛋。
10、如今我明白了,故乡和人终有一别,就像我从未离开故乡,但故乡还是离开了我。那些我曾经经历过的故事,都早就失去了坐标,变成了记忆里无法确定的方位。
11、我们在成长里获得的所有真知灼见,都是在各种貌似不可告人的禁忌和秘密里无师自通的。
12、我努力挣扎了很久,但技不如人不是一日争胜便可以弥补的。

0
《人间卧底》的全部笔记 67篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端