实用性阅读指南 7.8分
读书笔记 有效率地读书
由来由去

如何有效率地读书呢?

有一本书,如何有效地阅读完并掌握其中的要点呢?主要有以下五个主要步骤:

第一,列出读这个书的目,你想要从中学到哪些观点或知识,然后按照这个目的去找答案;

第二,看序言,目录,后记等大部分,大概了解书的内容;

第三,一本书,其中有20%为相对有价值的,且20%中又有4%对个人有用的知识,集中火力对准这4%的知识内容;

第四,有效地利用时间,定好一小时间只看这本书,就安心看书,不被外界因素所影响;

第五,有意识的输出,按照个人喜欢的输出方式,思维导图,书评等。

个人见解:按照这个思路,可能会非常有效率的找到一本书的重点,然后,吸收书中的知识;而吸收到知识,可能对于实际应用或写书评,相对非常充足;如若对于拆书稿或者说书稿,还是相对偏少,必须要全面的列出书中的知识点,有针对性的分享。才能达到预期的效果。

这样来说,有效的阅读书和有效的分享书是两个概念,以个人应用为前提,只找到对个人有用的部分就好;而对于以分享为目的阅读,你不知道书中的关键点,这20%的知识点应囊括哪些,或者受众群体需要的又是哪里20%?所以,必须相对平均地找到全部的知识点,详细介绍,然后,让受众群体自己选择。

总有一点会打动他。

0
《实用性阅读指南》的全部笔记 1088篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端