故事思维 7.0分
读书笔记 10:讲故事的人的日常
徐疯疯
知道你是谁、为什么你在这里,你将获得一种极大的平静,你的生活会变得更有意义。
一个好故事足以改造一个组织——任何组织的文化规范和习惯都是通过一遍遍地讲故事得以流传下去的。
责备故事悄然瓦解组织的团结——当你听完一个人或者一个组织的故事后,你就可以了解到是什么样的故事定义了他们的行为。讲责备的故事不能描述问题。
故事的阴暗面——希特勒的故事
所谓的真相就是你相信的故事——挑选事实,给他们排序,并且选定开头和结尾,这些往往会改变事实的含义。我们讲的关于生活的故事,都被用来帮助我们感觉、理解发生了什么及发生的原因。
歪曲故事是一种艺术——歪曲的故事在政治层面是一种高等的艺术形式。
一个故事家日常的练习——说故事是每天练习影响力原则的最简单的方法。《学习之旅》的寻找故事的7种办法:1、寻找模版2、寻找结果3、寻找经验教训4、寻找有效可用的资源、5、寻找弱点6、寻找未来的经验7、寻找故事的回忆。——练习讲故事。
活出你的故事——有意识的活在你的故事中,管理好你生活的压力,将问题放入故事的背景中,能帮助你应对生活中的压力。你确信你所写的故事与你过得生活、你的信仰一致时,生活就会变得轻松很多。如果你活出你的故事、讲的故事和你的信仰都变得和谐一致。当你铭记自己的故事——你是谁,为什么你在这里时,就会容易的作出选择。

第10章,一部分延续之前的观点,一个故事家,其实亦正亦邪。可以鼓动别人做好事,也可以鼓动别人做坏事。另外一部分讲诉了,日常生活中对故事的练习,并且提供了7个方法。其次,就是从大的人生观上说,可以把人生当作一个个的故事,你自己信仰的故事。

0
《故事思维》的全部笔记 451篇
豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端